dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2018: в поиске лидеров

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом в целях повышения осведомленности общественности о разрушительных медико-санитарных, социальных и экономических последствиях туберкулеза и активизации действий по прекращению глобальной эпидемии туберкулеза. Эта дата знаменует день, когда д-р Роберт Кох в 1882 г. объявил об обнаружении бактерии – возбудителя туберкулеза, что открыло дорогу к разработке средств диагностики и лечения этого заболевания. Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире, унося каждый день более 4 500 жизней.

Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2018 г. – «Внимание, розыск! Ищем лидеров, чтобы освободить мир от туберкулеза». Программа нацелена на формирование приверженности делу ликвидации туберкулеза, причем не только на политическом уровне среди глав государств и министров здравоохранения, а на всех уровнях – от градоначальников, губернаторов, парламентариев и лидеров местных сообществ до людей, больных туберкулезом, гражданских активистов, работников здравоохранения, врачей или медсестер, НПО и других партнеров. Каждый может возглавить работу по ликвидации туберкулеза на своем уровне и на своем месте.

В Республике Беларусь проблема туберкулеза  находится на постоянном контроле государства. Основным направлением деятельности противотуберкулёзной службы на срок до 2020 г. является реализация подпрограммы «Туберкулёз» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность населения Республики Беларусь» на 2016-2020 гг., главным приоритетом которой является борьба с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Основу профилактики туберкулеза составляет вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка, иммунодиагностика среди детей (проба Манту, диаскинтест) и проведение ежегодного флюорографического обследования взрослых (даже при отсутствии каких-либо симптомов). А также здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, регулярная физическая активность, полноценный отдых и соблюдение правил личной и общественной гигиены.