dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Рекомендации по профилактике ОКИ в новогодние праздники

 Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Одни из любимых праздников у всех жителей Беларуси– это Новый год и Рождество. И нельзя представить эти праздники без обильных столов, посещения родных и друзей.

Многие заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами  (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

- готовя праздничные блюда, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

 - если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу;

- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, при покупке следите за сроками годности таких продуктов;

- массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить и употребляют в пищу;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «уничтожает» вредоносные микробы. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.

  Кроме того, в канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.

При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.

При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

 Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

                Кроме того, в новогодние праздники для профилактики распространения коронавируса рекомендуется провести новогодние праздники дома, в кругу семьи, по возможности на свежем воздухе, например, на даче. Также следует воздержаться от поездок за границу, посещения мероприятий в закрытых помещениях, в том числе корпоративов, соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, максимально ограничить контакты с другими людьми, носить маску при посещении родственников и друзей, в торговых центрах и других местах с возможностью инфицирования.

Не стоит многократно посещать гостей и приглашать к себе домой родственников и друзей, так как это значительно повышает риск инфицирования. Массовые скопления людей, в том числе вне помещений, нежелательны и потенциально опасны.

 

 

Зав. отделом эпидемиологии                                                        М.А.Мисилевич

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.