Профилактика онкологических заболеваний
«18 ноября 2022 года – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний»
Профилактика онкологических заболеваний
Число онкологических заболеваний растет с каждым годом. Такая тенденция складывается в результате: увеличения продолжительности жизни, загрязнения окружающей среды, вредных привычек, гиподинамии, наследственности и др.
Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса.
Первичная профилактика рака - предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.
Ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.
Кроме избыточного питания, рассматриваем такие опасные для человека факторы как:
- употребление очень горячей пищи, так как приём обжигающе горячей пищи приводит к повторным ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка.
- это употребление в пищу сухой, твёрдой пищи (сухое мясо, сухой хлеб и т.д.), в сочетании с острыми специями, так как подобная твёрдая пища, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление.
- нерегулярный приём пищи, недостаток в ней витаминов, клетчатки, плохое пережёвывание пищи, еда всухомятку.
- частое употребление в пищу жареных продуктов.
Питание может приносить как пользу, так и вред. В нашей пище содержатся и многие противораковые вещества. Все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них, к тому же, обладают противоопухолевыми свойствами. Например, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста. Практически таким же действием обладают витамины A, C, E, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, а также в свекольной ботве, зелени одуванчика, шпинате, водорослях, крапиве и т.д.
Все овощи, фрукты и злаки содержат растительные волокна (клетчатку). Клетчатка обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.
Рекомендации по здоровому питанию:
1. Ежедневное использование в рационе овощей и фруктов.
2. Увеличение потребления злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.).
3. Ограничение потребления жирных, жаренных и копчёных блюд, отдавать предпочтение вареным, паровым, тушеным блюдам.
4. По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй.
5. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.
6. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.
7. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.
Вредные привычки.
Курение. Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.
Алкоголь. Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены; они действуют как на ткани, непосредственно с ними контактирующие, так и опосредованно. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желёз, меланом).
Загар. Врачи уже давно не считают ультрафиолетовое излучение абсолютно безопасным и выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем.
Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность (по оценкам специалистов в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже; при этом надо учитывать, что с весны до осени у нас в стране действует, так называемое «летнее время», сдвинутое на час вперед). Достаточно 30-40 минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегая нежелательных последствий.
Образ жизни, включающий здоровое питание, физические упражнения и контроль веса, полезен людям не только для профилактики рака, но также и других серьезных заболеваний.
Врач по профилактической
медицине Савицкая С.А.
Читайте также
- О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.
- Неинфекционные заболевания
- Опасность трихинеллеза
- Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в т.ч. имеющим международное значение.
- Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.