dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

О «типичных» нарушениях на объектах торговли и общепита

Здоровое и безопасное питание, как один из факторов, помогает предотвратить как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Основная деятельность санслужбы по разделу гигиены питания основана на мерах профилактической, предупредительной работы, путем проведения мониторингов, мероприятий технического (технологического) характера, направления рекомендаций об устранении нарушений, а также проведение разъяснительной работы, в том числе бесед на местах. Проводятся семинары, гигиеническое обучение с различными категориями работников, вырабатывающих и реализующих продукты питания. Так, например, за 2020 год обучено 2750 работников, за 8 месяцев 2021 год – 1390. Проводится санитарно-просветительская работа среди населения по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений. Целенаправленная работа санитарно-эпидемиологической службы позволила добиться положительных результатов в санитарно-техническом состоянии пищевых объектов.

В тоже время, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства практически на всех подвергнутых надзорным мероприятиями пищевых объектах.

При осуществлении госсаннадзора наиболее распространенными нарушениями явились:

1. несоблюдение сроков годности (хранения) пищевой продукции. Данные нарушения в 2020 году выявлялись в 84 объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса, за истекший период 2021 – в 39 случаях. Общий вес изъятой из обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности в 2020 году составил 4326 кг, в 2021 – 4710 кг.

2. несоблюдение температурного режима хранения пищевой продукции. Данные нарушения устанавливаются в 45% случаев от числа обследованных объектов. Так, в одном из торговых объектов мясные охлажденные полуфабрикаты хранились при температуре + 150 С (при норме +2 - +60 С), а молочная продукция – при температуре + 160 С (при норме +2 - +60 С)! Неисправное и устаревшее холодильное оборудование,  разбитые стекла холодильных витрин, неисполнение должностных обязанностей продавцами торговых объектов – все это явилось причиной нарушения температурного режима хранения пищевой продукции.

3. отсутствие маркировки, наносимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на расфасованной в объекте пищевой продукции. В результате чего невозможно установить дату изготовления продукции, срок годности, получить информацию о входящих в состав компонентах. Данные факты установлены в 58 пищевых объектах в 2020 году, за истекший период года нарушения выявлялись в 30 магазинах.

4. отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность. Так, в 2020 году с реализации снято 493 кг пищевых продуктов сомнительного качества, с отсутствием гарантии в их безопасности, за истекший период года – 147кг. 

5. не в полном объеме обеспечивается ведомственный производственный контроль в части санитарного содержания торговых объектов и объектов общественного питания, отпуска пищевых продуктов, соблюдения принципа товарного соседства, правил складирования, соблюдения работниками правил личной гигиены, использования средств дезинфекции и правил обработки инвентаря и помещений. Вышеуказанные нарушения выявляются в каждом третьем объекте от числа обследованных. Данные требования особенно актуальны в период пандемии, вызванной вирусом SARS/CoV-2.  

За неоднократные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе технических регламентов Таможенного союза привлечено к административной ответственности 24 должностных и юридических лица, Приостанавливалась эксплуатация 4 объектов. В 2021 году направлено 211 рекомендаций об устранении нарушений, забраковано и снято с реализации 4710 кг недоброкачественных, с истекшим сроком годности продуктов питания, способных вызвать массовые пищевые отравления.

 

 

Врач-гигиенист                                                                И.А. Драпеза

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.