dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Дзержинском районе за 2022 год

Эпидемиологическая обстановка по большинству инфекционных заболеваний в районе характеризуется как стабильная, групповые и массовые случаи инфекционных заболеваний не регистрировались.  

За 2022 год по сравнению с 2021 годом достигнуто снижение показателей по следующим нозологическим формам инфекций: герпетическая инфекция, болезнь Лайма, туберкулез, энтеробиоз, чесотка, микроспория.

Не регистрировались такие инфекции как: дизентерия, менингококковая инфекция, корь, краснуха, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, острый вирусный гепатит А, малярия, эпидпаротит.

За 2022 год на территории района зарегистрирован 21 случай кишечной инфекции вирусной этиологии. Фактором передачи кишечных инфекций за 2022 год в районе явилось употребление готовых блюд без соблюдения условий хранения и сроков реализации в домашних условиях, овощей и фруктов без соблюдения правил обработки и контактно-бытовой путь передачи.  Фактор передачи сальмонеллеза - употребление куриных яиц, приготовленных в домашних условиях при несоблюдении технологии приготовления.

Отмечался рост заболеваемости ОРВИ в ноябре-декабре 2022 года.

За 2022 год в Дзержинском районе было зарегистрирован 21 случай заболевания гриппом (подтип Н1N1 – “свиной грипп”).

В 2022 году против гриппа вакцинировано за счет всех источников финансирования 40,21% населения Дзержинского района, в том числе за счет средств республиканского и местного бюджета, а также за счет личных средств и средств предприятий.

В рамках реализации Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021 -2022 годы было запланировано проведение вакцинации на территории Дзержинского района. Вакцинировано 76,25% среди населения старше 18 лет, а также детей старше 5 лет. Проведение вакцинации против инфекции COVID-19 населения Дзержинского района проведено согласно рекомендованным Министерством здравоохранения Республики Беларусь этапам кампании вакцинации.

Медицинскими работниками проводится активная санитарно -просветительская работа по проведению повторной вакцинации (ревакцинации) против COVID-19, которая призвана поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации. Привито 90% от подлежащего контингента.

На 01.01.2023 в Дзержинском районе регистрировались случаи ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории района, а также все возрастные группы. Однако, все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старших возрастных групп и приходится на лиц старше 30 лет. В настоящее время распространение ВИЧ-инфекции в основном происходит за счет полового пути передачи. За январь-декабрь 2022 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 100%. В социальной структуре ВИЧ - положительных пациентов, впервые выявленных за январь-декабрь 2022 года составляют лица рабочих специальностей, ИП и служащие. С целью стабилизации эпидемиологической ситуации по ВИЧ -инфекции работа в 2022 году сконцентрирована на усилении обследования возрастной группы 30-49 лет.

Проводились мероприятия технологического характера юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза и их лабораторного сопровождения. По результатам надзорных мероприятий выдано 771 рекомендаций и предписаний об устранении нарушений.

Продолжалась оценка эффективности работы всех станций обезжелезивания воды. Их на территории района - 19.

По результатам лабораторных исследований за январь-декабрь 2022г проб водопроводной и колодезной воды несоответствующих по бактериологическим показателям не выявлено.

Велся мониторинг за содержанием территорий различных субъектов хозяйствования в населенных пунктах района, в том числе за санитарным состоянием контейнерных площадок для ТКО.

В рамках выполнения «Комплекса мероприятий по обеспечению соблюдения требований к качеству и безопасности пищевой продукции при ее реализации», осуществлялся контроль реализации продукции на территории района, в том числе импортной.

По информации центров гигиены и эпидемиологии Республики Беларусь велись расследования выпуска нестандартной продукции предприятиями.

В 2022 году проведены контрольные мероприятия за выполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания и учебно-воспитательного процесса обучающихся, соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий в 100% учреждений образования, с целью изучения и оценки факторов среды обитания учащихся.

Запрещалась реализация 934 образцов легкой промышленности и детской одежды, 54 игрушек, рюкзаков ученических. В ходе проведения мониторинговых мероприятий осуществлялся контроль за реализацией опасной продукции, запрещенной к обращению на территории Республики Беларусь.

Забраковано и снято с реализации 1666,86 кг продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих требованиям законодательства в связи с нарушением сроков годности, отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность, правил хранения и маркировки.

Санитарно-эпидемиологической службой ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. За 2022 год: опубликовано 78 статей в районные газеты, размещено 389 информационных материала на интернет – сайтах, организовано 210 выступлений по радио, издано 76/172250 экземпляров информационно-образовательных материалов по тематике здорового образа жизни, в том числе на жировке коммунальной оплаты. Организовано и проведено 33 единых дня здоровья, 13 информационно профилактических акций.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе контролируется службой в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 г. №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в действующей редакции).

 

Главный врач                                                                  Л.П.Шука

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.

7-38-24 — предварительная запись на САНМИНИМУМ с 8:00 до 10:00