dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

О клещах в октябре 2020

В октябре месяце по поводу укуса клещом в организации здравоохранения района за медицинской помощью обратилось 3 человек старше 17 лет. Заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась. Лайм - боррелиозом заболело 2 человека жители села старше 18 лет. 

Проведено контрольное обследование на заклещевлённость лесопарковых территорий: в городах Дзержинске, Фаниполе, посёлка Негорелое, Станьково, населённого пункта Мельковичи, а также лесных массивов Ляховичи, Вишнёвки, Бакиново.  Береговых территорий открытых водоёмов: Станьково, Макавчицкого, Бакиново, Волма, Энергетиков.

Присасывание клещей в основном происходило в лесных массивах населённых пунктов: города Дзержинска, посёлка Негорелое, на дачных участках д. Мельковичи, города Фаниполь.

—Статистические данные подтверждают, что за четверть века число пострадавших от укусов клещей капитально увеличилось. Сейчас около 30 % клещей заражено Лайм-боррелиозом и 1,5–2 % —Клещевым энцефалитом. Их активность стала выше из-за благоприятных погодных условий. Сезон этих кровососущих не три летних месяца, а период с марта до ноября. Отличительная тенденция последних лет — пациенты обращаются в организации здравоохранения после присасывания клеща не в первые 72 часа, в более поздние сроки, а это, сожалению, приводит к позднему выявлению заболевания и протеканию его  тяжёлой  форме.

— Бытует мнение, что распространенность клещей возросла будто бы из-за большого числа домашних собак и кошек на дачах. Насколько же это верно?

—Граждане, заболевшие Лайм - боррелиозом или клещевым энцефалитом, предположительно заразившись при снятии клещей с домашних питомцев, должны помнить, что, очищать домашних питомцев нужно в перчатках. Извлекать клеща - пинцетом, а не голыми руками. На руках могут быть микроссадины и микротрещины, а через повреждения возбудитель заболевания может попасть в организм человека.

— Клещи могут быть переносчиками не только клещевого энцефалита и болезни Лайма, но и других инфекций. Почему специалисты говорят зачастую только об этих двух?

Подъем биологической активности клещей отмечается дважды за сезон - в мае-июне и в августе-сентябре. Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, однако ежегодно на территории Беларуси регистрируются только два - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

 Иксодовые клещи могут инфицировать человека и анаплазмозом, и туляремией, и бабезиозом, и эрлихиозом, и многими другими болезнями. Но пока хорошо разработана лабораторная диагностика только клещевого энцефалита (это самая тяжелая из всех инфекций, передаваемых этими кровососущими паразитами и Лайм-боррелиоза).

 

 

 

Места обнаружения клещей фл./км на территории лесных массивов смотреть здесь.

Места присасывания клещей в Дзержинском районе (октябрь 2020 года) смотреть здесь.

Заболеваемость Лайм-боррелиозом в Дзержинском районе (октябрь 2020 года) смотреть здесь.