dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

о клещах в апреле 2024

ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Начинают проявлять свою активность иксодовые клещи, которые в последнее время уверенно облюбовали не только лесные массивы, но и  города и сельские населенные пункты.

     По состоянию на 12.04.2024года  от укусов клещей за медицинской помощью на приём к врачу  обратилось 2 человека. Из числа пострадавших-1 ребёнок в возрасте до 17 лет. Специалистами   ГУ «Дзержинский  центр гигиены и эпидемиологии» проводится работа по  определению мест обитания и присасывания  клещей на территориях района.

В основном укусы клещом  происходят;  в лесных массива-70%, на территории частных подворий сельской местности-10%, дачных участках-10%, на территории города-8% и 2%-«неизвестно».

Энтомологический мониторинг  наблюдений   в Дзержинском районе начался с марта. Клещи уже обнаружены в лесных массивах: Негорельской, Фанипольской, Станьковской  зонах, а также лесопарках города Дзержинска, Фаниполя и  вблизи озёр населённых пунктов:  Дягильно, Энергетиков, водоёма Макавчицкого в городе Дзержинске. На дачных участках населённых пунктов: Большие Новосёлки, Дягильно, Чеки. 

Отделом профилактической дезинфекции ГУ « Дзержинский районный  центр гигиены и эпидемиологии» проводятся  противоклещевые обработки санаторно - курортных и оздоровительных организаций  для детей и взрослых, мест и зон отдыха, а также принимает заявки на обработку от клещей территорий от частных лиц (услуга платная т. 3 13 49).

По состоянию на 12.04.2024года, проведены акарицидные (противоклещевые) обработки территорий; санатория «Веста», городского сквера города Дзержинска, Фаниполя и частных подворий (по заявкам жителей). Всего обработано 56009м2.

   С установлением теплой погоды и высокой влажности в весеннее- летний сезон численность клещей будет увеличиваться, а значит, увеличится и вероятность контактов людей с кровососами.
Чтобы избежать, укусов клещами, населению нужно соблюдать несложные правила поведения на природе, уделяя особое внимание индивидуальной защите. Клещи поднимаются  на высоту до 1 м на высокую траву или кустарник, где и поджидают свою жертву. Ее приближение кровососы чувствуют на расстоянии до 10 м. 
После укуса клеща следует обязательно обратиться в поликлинику к участковому врачу (терапевту, педиатру) для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций. Снятого с тела клеща не нужно давить, а доставить для исследования на наличие в нем возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов.

Исследование клеща проводится на платной основе, в паразитологической лаборатории Государственного учреждения «Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», по адресу: г. Минск, ул. П.Бровки-9 контактный телефон 8 017 293 0031

 

 

 

 

Помощник энтомолога                                                                                Н.В.Куликовская