dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Витамины в профилактике COVID-19

Витаминопрофилактика – процесс применения витаминов при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т. п.), а также при некоторых заболеваниях с целью предупреждения развития витаминной недостаточности.

В последнее время довольно часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции. В больших дозах они способны оказывать положительное влияние на течение и исход болезни. Так ли это на самом деле? Стоит ли возлагать большие надежды на «скромную» аскорбиновую кислоту, «солнечный витамин» и цинк?

С появлением новой коронавирусной инфекции медицинское сообщество имело четкую ассоциацию, что COVID-19 — это респираторная инфекция, т. е. ОРВИ. Только по мере изучения патогенеза этого заболевания пришло понимание, что необходимы совершенно иные, нежели при ОРВИ, подходы к применению витаминов в этой совершенно отличной от ОРВИ проблеме?

Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания. В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет ничтожные величины — от десятков миллиграммов до их тысячных долей.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

При увеличении организмом своей физической активности либо находясь в «непривычном» для него состоянии, автоматически увеличивается необходимость потребления «витаминных запасов» в организме.

В настоящее время, в период распространения COVID-19, наш организм находится в постоянном стрессе, вне зависимости от того, в какой фазе пребывает человек на данный момент (предболезни, болезни или восстановления): здесь будет целесообразно обратить внимание на наш витаминный состав.

Какие же витамины являются самыми полезными при профилактике коронавирусной инфекции?

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 – это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Источником эргокальциферола (витамина D2) служит пища.

Суточная потребность в витамине D для взрослого человека 10 мкг. Для пересчета на витаминные препараты используется коэффициент: 1 мкг витамина Д = 40 МЕ. Поскольку витамин D жирорастворимый и может накапливаться в организме, высокие дозы (более 150 нг/мл) могут вызывать яркие токсические эффекты: гиперкальциемию, гиперкальциурию, нефрокальциноз, кальцифилаксию.

Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния на организм, оказываемого солнечным светом, как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, поскольку их возраст, сам по себе, является фактором риска развития инфекции. Помимо прочего, в пожилом возрасте также высока вероятность более тяжелого течения заболевания.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными видами признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина D – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Витамин С. Он жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Аскорбиновая кислота помогает: вырабатывать коллаген; заживлять раны; поддерживать хрящи, кости и зубы в здоровом состоянии;

Суточная потребность взрослого человека составляет 90 мг витамина С. Не рекомендуется превышать дозу витамина С в сутки больше 1 г. Поступление в организм больше 2 г витамина С в сутки может вызывать раздражение ЖКТ, диарею.

Продукты с высоким содержанием витамина С (на 100 грамм): шиповник - 650 мг; облепиха - 200 мг; перец сладкий (болгарский) - 200 мг; смородина черная - 200 мг; киви - 180 мг; грибы белые сушеные - 150 мг; петрушка - 150 мг; капуста брюссельская - 100 мг; укроп - 100 мг; капуста брокколи - 89 мг; капуста цветная - 70 мг.

Цинк. Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов – главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 12 мг.

Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки.

Омега-3 жирные кислоты. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы.

Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

 

Согласно Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 № 180

Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах и витаминах для мужчин и женщин 18-59 лет (в сутки) составляет:

 

Показатели

Мужчины

Женщины

 

цинк, мг

12

12

витамин С, мг

90

90

витамин D, мкг

10

10

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки) составляет:

Показатели

1-3

4-6

7-10

11-13 лет

14-17 лет

 

мальчики

девочки

юноши

девушки

цинк, мг

5,0

8,0

10,0

15,0

12,0

15,0

12,0

витамин С, мг

45

50

60

70

60

90

70

витамин D, мкг

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

                   

 

Врач-гигиенист                                          О.В.Константинова


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.