Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Овощи в нашем рационе должны занимать основополагающее место, ведь это источник необходимых для организма элементов: клетчатки, витаминов и минералов. Именно это делает растительную пищу незаменимой. Давайте вспомним, как её есть правильно.
В идеале в ежедневный рацион должны входить овощи как сырые, так и прошедшие термическую обработку. Также они должны быть разного цвета: зеленого – салатная зелень, красного – томаты и перцы, белого – белокочанная капуста и т.п.
Предпочтительнее употреблять сезонные овощи, выращенные в своём климатическом поясе. Замороженные овощи полезнее консервированных, так как хранятся без добавления каких-либо веществ: уксуса, соли, сложных маринадов и т. д.
Наиболее полезными способами приготовления овощей являются тушение, запекание на сухом противне, в фольге, кожуре, приготовление в пароварке.
Свежие салаты лучше заправлять небольшим количеством растительного масла с добавлением специй, лимонного сока, несладким йогуртом или нежирной сметаной. Желательно обойтись без соли.
Вместо перекуса печеньем, шоколадом, орешками лучше съесть помидор, огурец или перец - насыщение будет более полным и продлится дольше.
Обезжиренные продукты
На полках торговых объектов часто встречаются обезжиренные пищевые продукты. Считается, что они полезны при тучности. Месяц употребления такой еды, и у человека падает в крови уровень сахара, нормализуется артериальное давление, снижается вес и повышается общий тонус организма. Но есть и минусы.
МНИМАЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОСТЬ
Насыщают энергией они почти так же, как и обычный продукт, потому что производитель дополнительно добавляет в них углеводы. Кроме того, чисто психологически таких продуктов человек может съесть больше.
ХИМИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
В обезжиренные продукты добавляют подсластители и усилители вкуса, компенсирующие естественный недостаток вкусовых качеств такого вида пищи. А ещё в них много транжиров, образующихся при нагревании и гидрогенизации жиров для повышения срока годности и улучшения внешнего вида. Поэтому «лёгкие» майонезы, спреды, богатые транжирами, приводят к нарушению обмена веществ и развитию различных патологий.
ДЕФИЦИТ МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Если из молочного продукта убрать практически весь жир, многие витамины и микроэлементы плохо расщепляются: кальций, необходимый для здоровья костей, ногтей, зубов и волос, витамины A, D, Е и др. Употребляя обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира, человек сам лишает себя этих полезных элементов.
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57