dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Брюшной тиф и его профилактика

Брюшной тиф — это антропонозная острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi.

Путь передачи:  фекально-оральный. Т.е. брюшной тиф передается через воду, пищу, грязные руки и предметы обихода.

Источник инфекции: заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Характерные симптомы брюшного тифа:

- постепенное начало заболевания: общее недомогание и слабость;

- повышение температуры тела. Максимальные значения лихорадка достигает только к третьему-пятому дню заболевания;

 

- нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;

- обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда;

- неустойчивый стул, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5-40°С и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус – заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

 ПРОФИЛАКТИКА:

1.Воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить кипяченую;

2.воспитывайте у себя и детей привычку обязательно тщательно мыть руки с мылом после улицы, после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой;

3.«не снимайте пробы» продуктов на рынке (с прилавка) и в местах несанкционированной торговли;

4.фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

5.покупая пищевые продукты, обращайте внимание на сроки и условия их хранения;

6.отделяйте при транспортировке и хранении сырое мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты от готовых к употреблению продуктов;

7.подвергайте достаточной термической обработке блюда из мяса и птицы, яйца;

8.при разделке сырой и готовой продукции используйте отдельную посуду, разделочные доски и ножи;

9.весь кухонный инвентарь тщательно мойте горячей водой с применением моющих средств;

10.поддерживайте чистоту в местах хранения и приготовления пищи.

 

 

 

 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57