Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Брюшной тиф — это антропонозная острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi.
Путь передачи: фекально-оральный. Т.е. брюшной тиф передается через воду, пищу, грязные руки и предметы обихода.
Источник инфекции: заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.
Характерные симптомы брюшного тифа:
- постепенное начало заболевания: общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела. Максимальные значения лихорадка достигает только к третьему-пятому дню заболевания;
- нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
- обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда;
- неустойчивый стул, понос может сменяться запором.
Постепенно температура поднимается до 39,5-40°С и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус – заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.
ПРОФИЛАКТИКА:
1.Воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить кипяченую;
2.воспитывайте у себя и детей привычку обязательно тщательно мыть руки с мылом после улицы, после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой;
3.«не снимайте пробы» продуктов на рынке (с прилавка) и в местах несанкционированной торговли;
4.фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
5.покупая пищевые продукты, обращайте внимание на сроки и условия их хранения;
6.отделяйте при транспортировке и хранении сырое мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты от готовых к употреблению продуктов;
7.подвергайте достаточной термической обработке блюда из мяса и птицы, яйца;
8.при разделке сырой и готовой продукции используйте отдельную посуду, разделочные доски и ножи;
9.весь кухонный инвентарь тщательно мойте горячей водой с применением моющих средств;
10.поддерживайте чистоту в местах хранения и приготовления пищи.
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57