Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Редко встретишь хозяйку, которая не спешит солить и мариновать перцы и томаты, огурцы и кабачки. Вот только в консервированных продуктах иногда «заводится» коварный враг, вызывающий одно из опаснейших отравлений - ботулизм.
Смертельно опасное отравление вызывают бактерии Clostridium botulinum. Развиваются они в грибах, зелёной фасоли, свёкле, шпинате, ветчинных сосисках и колбасах, копчёных и солёных рыбных продуктах, в том числе консервах. К счастью, ботулизм распространён мало - ежегодно в мире наблюдается примерно тысяча случаев.
Первые документальные записи с симптомами ботулизма появились в 1793 году в Вюртемберге (Германия), когда при отравлении кровяной колбасой и рыбой погибло 6 человек из 13 пострадавших.
Ботулотоксин опасней яда гремучих змей в 370 тысяч раз. Этот нейротоксин быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма. Поэтому чем быстрее больной обратится за квалифицированной медицинской помощью, тем выше его шансы выжить.
ПУТИ ПОПАДАНИЯ В ОРГАНИЗМ
ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Развитие ботулизма происходит в среднем от нескольких часов до 2-3 (изредка до 10) суток.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ: частая диарея (до 10 раз в сутки); обезвоживание (в связи с потерей жидкости); лихорадка (повышение температуры тела до 4О °С); изнуряющие, опоясывающие боли в животе; рвота.
При данных признаках необходимо срочно обращаться к врачу. Поскольку затем в течение суток жалобы уменьшаются и наступает стадия мнимого благополучия.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ:
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Не употреблять в пищу сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, вокзалах, с рук уличных торговцев или через знакомых., тщательно изучать консервные банки на предмет вздутия или образования плесени. Принимать в пищу продукты в таре с такими дефектами нельзя., термически обрабатывать содержимое консервов перед употреблением (бактерии погибают примерно при получасовом воздействии температурой 80 °С), Соблюдать правила консервации продуктов и санитарные нормы.
Лечение: промывание желудка; клизма; антибиотикотерапия (Левомицетин, цефотаксим, цефоперазон, цефтазидим и др.); сорбенты (уголь активированный, Энтеросгель, Энтеродез, Нормогидрон, Регидрон и др.);форсированный диурез (выведение токсинов с мочой);парентеральное питание (внутривенное введение необходимых организму питательных веществ при сниженной функции глотания).
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57