Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Состояние нашего здоровья напрямую зависит от питания, но не просто от употребления пищи. Питание должно быть рациональным, адекватным, безвредным и безопасным. Должно соответствовать энергетическим затратам, ферментативным системам организма. Содержать необходимые организму нутриенты и витамины.
Витамины — это биологически высокоактивные органические вещества, необходимые для регулирования течения химических реакций в организме.
В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.
Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.
Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.
Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.
По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины - это витамины группы В, С и Н. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.
Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов - рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.
Выделяют три основные формы витаминной недостаточности.
Авитаминоз — состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (цинга, пеллагра и др.).
Гиповитаминоз — состояние резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, малоспецифичных и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов.
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.
Причины витаминной недостаточности:
Алиментарные:
1. Нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, приводящее к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
2. Неправильное искусственное вскармливание детей 1-го года жизни с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и неадаптированных молочных смесей.
3. Позднее и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей.
4. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания детей дошкольного и школьного возраста.
5. Голодание, применение различных «модных» диет для снижения веса, особенно среди девочек-подростков.
6. Недостаточное поступление витаминов с пищей из-за однообразного лечебного питания.
7. Национальные, этнические, семейные и религиозные традиции в питании людей, в силу которых в их рационе питания преобладают те продукты, которые и формируют дефицит по витаминам («мясные», «крупяные», «рыбные», «вегетарианские» и т. д. семьи).
8. Неправильная технологическая, кулинарная обработка и хранение продуктов питания, что приводит к потере и разрушению витаминов.
9. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в самих продуктах.
Эндогенные (внутренние):
1. Нарушение синтеза витаминов группы В и К нормальной микрофлорой кишечника, в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нерациональной химиотерапией.
2. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции, поражение гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов).
3. Врожденные, наследственные дефекты и/или незрелость транспортных форм витаминов.
4. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм вследствие наследственных аномалий, некоторых приобретенных заболеваний или воздействия токсических и инфекционных агентов.
5. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
6. Инактивация витаминов лекарственными веществами и другими ксенобиотиками.
7. Повышенная потребность в витаминах при обычном уровне их поступления:
? периоды наиболее интенсивного роста (дети в возрасте 0–3, 5–7, 10–15 лет);
? интенсивная физическая и нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;
? инфекционные заболевания и интоксикации (острые и хронические);
? неблагоприятные экологические воздействия (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.);
? повышенная экскреция витаминов;
? заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
Основные виды витаминов
Буквенное обозначение |
Химическое название |
Суточная потребность |
Где содержится |
Жирорастворимые |
|||
А |
Ретинол |
1 мг |
Животного происхождения: сливочное масло, сыр, печень, рыбий жир, яйца, молоко. Источником витамина являются также каротины, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: морковь, петрушка, шпинат, салат, зелень, дыни, помидоры, капуста брокколи, абрикосы, персики |
D |
Кальциферол |
2,5 мкг |
Животного происхождения, Д3: рыбий жир, жирные сорта рыб, икра, желток яйца, говяжья печень. В молочных продуктах количество кальциферолов невелико. Растительного происхождения, Д2: растительные масла, зелень одуванчика, крапива, петрушка, дрожжи. |
Е |
Токоферол |
15 мг |
Животного происхождения: сливочное масло, сало, мясо, желток яйца, незначительно в молоке. Растительного происхождения: растительные масла, однако при очистке, дезодорировании, рафинировании масел содержание токоферола в них значительно снижается; орехи, семечки, проросшие ростки пшеницы, гречневая крупа, салат, капуста. |
К
|
Филлохинол |
70 – 140 мкг |
Животного происхождения: печень, яйца, молоко. Растительного происхождения: зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, овес, соя; значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. |
Водорастворимые |
|||
В1 |
Тиамин |
1,3 - 2,6 мг |
Животного происхождения: печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток. Растительного происхождения: достаточно много в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в отрубях, неочищенном рисе, сое, фасоли, горохе, дрожжах, меньше — в картофеле, моркови, капусте. |
В2 |
Рибофлавин |
2 мг |
Животного происхождения: печень, почки, мясо, яйца, рыба, сыр, молочные продукты; в кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем. Растительного происхождения: неочищенный рис, бобовые, отруби, капуста, авокадо, желтые овощи, орехи |
В3, РР |
Ниацин, никотиновая кислота |
15 – 20 мг |
Животного происхождения: говяжья печень, свинина, яйца, рыба, молоко. Растительного происхождения: хлеб, рис, картофель, брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, помидоры. |
В5 |
Пантотеновая кислота |
10 мг |
Животного происхождения: печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Растительного происхождения: пивные дрожжи, фундук, горох, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста |
В6 |
Пиридоксин |
2 мг |
Животного происхождения: мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Растительного происхождения: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя |
В9, Вс |
Фолиевая кислота |
200 мкг, для беременных 400 – 600 мкг |
Животного происхождения: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Растительного происхождения: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, земляника, финики, грибы, корнеплоды. |
В12 |
Цианокобаламин |
0,005 мг |
Животного происхождения: печень, почки, говядина, домашняя птица, яйца, молоко, сыр, морские продукты (рыба, устрицы, крабы, сельдь). Растительного происхождения: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи |
С |
Аскорбиновая кислота |
70 мг |
Животного происхождения: незначительно — печень, почки. Растительного происхождения: шиповник, болгарский перец, черная смородина, укроп, петрушка, щавель, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, брокколи, цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина. |
Н |
Биотин |
50 мкг |
Животного происхождения: рыбные продукты (лососина, сардины, тунец, сельдь); баранина, говядина, говяжьи печень, сердце, желток яйца, молочные продукты. Растительного происхождения: арахис, соя, горошек зеленый, грибы шампиньоны, капуста белокочанная, капуста цветная, пшеница, рисовые отруби, картофель, лук |
Врач-гигиенист О.В.Константинова
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.