dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

15 августа – День здорового питания.

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от питания, но не просто от употребления пищи. Питание должно быть рациональным, адекватным, безвредным и безопасным. Должно соответствовать энергетическим затратам, ферментативным системам организма. Содержать необходимые организму нутриенты и витамины.

Витамины — это биологически высокоактивные органические вещества, необходимые для регулирования течения химических реакций в организме.

В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины - это витамины группы В, С и Н. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины - А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов - рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Выделяют три основные формы витаминной недостаточности.

Авитаминоз — состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (цинга, пеллагра и др.).

Гиповитаминоз — состояние резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, малоспецифичных и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Причины витаминной недостаточности:

Алиментарные:

1. Нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, приводящее к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.

2. Неправильное искусственное вскармливание детей 1-го года жизни с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и неадаптированных молочных смесей.

3. Позднее и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей.

4. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания детей дошкольного и школьного возраста.

5. Голодание, применение различных «модных» диет для снижения веса, особенно среди девочек-подростков.

6. Недостаточное поступление витаминов с пищей из-за однообразного лечебного питания.

7. Национальные, этнические, семейные и религиозные традиции в питании людей, в силу которых в их рационе питания преобладают те продукты, которые и формируют дефицит по витаминам («мясные», «крупяные», «рыбные», «вегетарианские» и т. д. семьи).

8. Неправильная технологическая, кулинарная обработка и хранение продуктов питания, что приводит к потере и разрушению витаминов.

9. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в самих продуктах.

Эндогенные (внутренние):

1. Нарушение синтеза витаминов группы В и К нормальной микрофлорой кишечника, в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нерациональной химиотерапией.

2. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции, поражение гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов).

3. Врожденные, наследственные дефекты и/или незрелость транспортных форм витаминов.

4. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм вследствие наследственных аномалий, некоторых приобретенных заболеваний или воздействия токсических и инфекционных агентов.

5. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

6. Инактивация витаминов лекарственными веществами и другими ксенобиотиками.

7. Повышенная потребность в витаминах при обычном уровне их поступления:

? периоды наиболее интенсивного роста (дети в возрасте 0–3, 5–7, 10–15 лет);

? интенсивная физическая и нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;

? инфекционные заболевания и интоксикации (острые и хронические);

? неблагоприятные экологические воздействия (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.);

? повышенная экскреция витаминов;

? заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.

 

Основные виды витаминов

Буквенное обозначение

Химическое название

Суточная потребность

Где содержится

Жирорастворимые

А

Ретинол

1 мг

Животного происхождения: сливочное масло, сыр, печень, рыбий жир, яйца, молоко.

Источником витамина являются также каротины, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: морковь, петрушка, шпинат, салат, зелень, дыни, помидоры, капуста брокколи, абрикосы, персики

D

Кальциферол

2,5 мкг

Животного происхождения, Д3: рыбий жир, жирные сорта рыб, икра, желток яйца, говяжья печень. В молочных продуктах количество кальциферолов невелико.

Растительного происхождения, Д2: растительные масла, зелень одуванчика, крапива, петрушка, дрожжи.

Е

Токоферол

15 мг

Животного происхождения: сливочное масло, сало, мясо, желток яйца, незначительно в молоке.

Растительного происхождения: растительные масла, однако при очистке, дезодорировании, рафинировании масел содержание токоферола в них значительно снижается; орехи, семечки, проросшие ростки пшеницы, гречневая крупа, салат, капуста.

К

 

Филлохинол

70 – 140 мкг

Животного происхождения: печень, яйца, молоко.

Растительного происхождения: зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, овес, соя; значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Водорастворимые

В1

Тиамин

1,3 - 2,6 мг

Животного происхождения: печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичный желток.

Растительного происхождения: достаточно много в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в отрубях, неочищенном рисе, сое, фасоли, горохе, дрожжах, меньше — в картофеле, моркови, капусте.

В2

Рибофлавин

2 мг

Животного происхождения: печень, почки, мясо, яйца, рыба, сыр, молочные продукты; в кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем.

Растительного происхождения: неочищенный рис, бобовые, отруби, капуста, авокадо, желтые овощи, орехи

В3, РР

Ниацин, никотиновая кислота

15 – 20 мг

Животного происхождения: говяжья печень, свинина, яйца, рыба, молоко.

Растительного происхождения: хлеб, рис, картофель, брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, помидоры.

В5

Пантотеновая кислота

10 мг

Животного происхождения: печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Растительного происхождения: пивные дрожжи, фундук, горох, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста

В6

Пиридоксин

2 мг

Животного происхождения: мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Растительного происхождения: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя

В9, Вс

Фолиевая кислота

200 мкг,

для беременных 400 – 600 мкг

Животного происхождения: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.

Растительного происхождения: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, земляника, финики, грибы, корнеплоды.

В12

Цианокобаламин

0,005 мг

Животного происхождения: печень, почки, говядина, домашняя птица, яйца, молоко, сыр, морские продукты (рыба, устрицы, крабы, сельдь).

Растительного происхождения: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи

С

Аскорбиновая

кислота

70 мг

Животного происхождения: незначительно — печень, почки.

Растительного происхождения: шиповник, болгарский перец, черная смородина, укроп, петрушка, щавель, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, брокколи, цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина.

Н

Биотин

50 мкг

Животного происхождения: рыбные продукты (лососина, сардины, тунец, сельдь); баранина, говядина, говяжьи печень, сердце, желток яйца, молочные продукты.

Растительного происхождения: арахис, соя, горошек зеленый, грибы шампиньоны, капуста белокочанная, капуста цветная, пшеница, рисовые отруби, картофель, лук

 

Врач-гигиенист                                                                                          О.В.Константинова


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.