dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Соль: вред и польза

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти "не солоно хлебавши" означало встречу гостя без должного уважения.

Соль поваренная является минеральным природным веществом. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды (знаменитые озера Эльтон и Баскунчак), добывают из недр земли, из морской воды (морская соль). Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Как известно, популярная приправа - соединение натрия и хлора.

Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью. Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

В чем польза соли? Достаточное поступление соли  необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.

Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль ключевая в таких процессах:

- поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;

- проведение нервных импульсов и нервных сокращений;

- выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;

- регуляция артериального давления, сердцебиения;

- нормализация роста мышечной и костной тканей.

            В чем вред соли?

Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.

Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.

Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.

Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной.

Виды соли:

- Каменная, поваренная йодированная соль – это неочищенная либо очищенная обыкновенная соль, которую искусственно обогатили соответствующими добавками.

- Морская – это соль, которую получают путем выпаривания обыкновенной морской воды с последующей очисткой. Такой продукт не содержит искусственных химических соединений и может быть источником широкого списка полезных микроэлементов.

Черная – неочищенный продукт с очень богатым на различные микроэлементы составом.

Диетическая – полученная путем лабораторных исследований диетическая соль содержит в своем составе меньшее по сравнению с другими видами количество натрия, зато в большей степени обладает кальцием и магнием.

Какая соль лучше? Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше - морскую.

Почему именно морская соль?

- натуральный полезный продукт, полученный путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра

- без химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли

- благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и т.д.

- морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках

- имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд 

Многие люди используют обычно один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во  многом  зависят от того,  какую соль использовать. 

- Крупного помола – такой тип используют для приготовления первых блюд, а также рассолов и маринадов.

- Среднего помола – это идеальный компонент блюд из мяса, рыбы и птицы.

- Мелкого помола – который еще называют салатным. Такой тип применяют для заправки различных холодных и уже готовых блюд, а также для подачи к столу.

Норма потребления соли в сутки:

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза.

Норма потребления соли для детей:

0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу

От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г

От 7 до 10 лет - рекомендуемая норма в день не более 5 г

Часто мы не  представляем, сколько соли в день потребляем. Большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе, молочных продуктах). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Как снизить потребление соли:

Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкнете полностью обходиться без нее

Вовлеките в процесс ваших родных и близких

Уберите солонку с вашего стола

Используйте для приготовлении пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень

Избегайте полуфабрикатов, фаст-фудов и закусок

Откажитесь от соусов и солесодержащих приправ

Старайтесь сами готовить соусы, а не покупать их в магазине

Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них

Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках

Употребляйте больше натуральных продуктов, готовьте пищу сами

Старайтесь отдавать предпочтение качеству пищи перед ее количеством


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.