dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Пищевая моль – что делать?

«Пищевая моль» - это несколько видов небольших бабочек, личинки которых едят практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, не очень острые специи – в общем, практически любыми бакалейными продуктами.

Пищевая моль выглядит неприметно, бабочки неброских цветов и небольших размеров. Личинки пищевой моли – все на одно «лицо». Это небольшие (до 1,5 см) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волосков или выростов на тельце. Ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Попадаются на глаза в зараженных продуктах, при выползании из тумбочек для окукливания. В этом случае они перемещаются по стенам и сильно привлекают к себе внимание. По внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно, но вывести их всех можно одними и теми же способами, видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно. Оптимальные условия для развития бабочек – температура около 25°С и влажность порядка 50%.  Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще – у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система.

Основной вред пищевой моли заключается в порче продуктов питания. Зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться, а на промышленных складах зараженные продукты не годятся для продаж.

Откуда? Если вы обнаружили на кухне пищевую моль, не торопитесь обвинять себя в неаккуратности и нечистоплотности, ведь насекомые могли достаться вам «в наследство» от предыдущих хозяев квартиры, вы могли принести их из магазина вместе с мукой, крупами или печеньем, моль могла появиться при неправильным хранении продуктов. Кроме того, ничего не мешает ей попасть на вашу территорию самостоятельно, через окно, дверь или вентиляционные отверстия. На новом месте моль разыскивает привлекательные для себя продукты и проникает в них, при необходимости – даже прогрызая полиэтиленовые пакеты.

Профилактические меры по защите от заражения пищевой молью.

- тщательно проверяйте продукты при покупке;

- избегайте бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой;

- закупайте продукты питания в небольших количествах;

- соблюдайте условия и сроки хранения;

- сухие сыпучие продукты длительного хранения должны находиться в плотно закрываемых банках или контейнерах;

- используйте средства, отпугивающие моль (сильно пахнущие травы (полынь, пижма, лаванда, розмарин), эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус, шишки конского каштана). 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.