dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

О пользе молока

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

По мнению академика И.П. Павлова, молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой. В молоке содержатся: белки, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие микроэлементы), лактоза, витамины как жирорастворимые, так и водорастворимые (ретинол, тиамин, рибофлавин, кобаламин, кальциферол, каротин), ферменты, гормоны, иммунные тела, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. К полезным свойствам можно отнести то, что они укрепляют иммунитет и положительно влияют практически на все системы и органы человека. По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения заболеваний кровообращения на 15-20%, способствует снижению давления, снижает вероятность возникновения ряда онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Продукты из молока широко используются для детского питания, так как они обеспечивают организм ребенка практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития. Существует целый ряд заболеваний, при которых рекомендуется потребление молока и молочных продуктов. Научно доказанные факты подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В состав молока входит лактоза, которая не вызывает кариес в отличие от сахарозы. Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, предотвращает деминерализацию зубов и снижает риск переломов.

Швейцарскими учеными проводились исследования влияния молочных продуктов на артериальное давление. Посредством диеты, состоящей преимущественно из фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира, удалось достичь значительного снижения АД у гипертоников.  

В Дзержинском районе функционирует 2 предприятия, осуществляющие производство молочной продукции.

Так, на предприятии КФХ «ДАК» налажен выпуск козьего сыра и молока, богатого витамином В12, с низкой аллергенностью из-за отсутствия альфа-1s-казеина и идеальным соотношением витамина D и кальция. Польза козьего молока также кроется в большом содержании в нем калия, который необходим для нормальной работы
сердечно-сосудистой системы.

СООО «Витерфуд» осуществляет производство сыров по итальянской технологии. Для производства сыра используется молоко экстра сорта, что обеспечивает выпуск продукции с жирностью 50%. Сыры богаты витаминами и микроэлементами. Так, например, в 100 гр. моццареллы содержится треть суточной нормы цинка, необходимого для кожи и волос. Кроме того, в ней содержится 15% суточной нормы кальция и 13% фосфора, важных элементов для укрепления костей и зубов.

Специалистами ГУ «Дзержинский РЦГЭ» проведен анализ потреблением молока и молочных продуктов населением Дзержинского района и взаимосвязи с заболеваемостью методом опроса. В анкетировании приняли участие 215 человек в возрасте от 18 до 63 лет. При анализе анкет установлено, что респонденты, употребляющих молоко и молочные продукты 2-3 раза в день в 85% случаев считают себя здоровыми. Те участники анкетирования, которые употребляют данные продукты несколько раз в месяц отмечают заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта в 11,8% случаев, у 23,5% встречаются заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, у 17,7% нарушен в обмене веществ. 

Польза молока для человека очевидна. Употребляйте молоко и молочные продукты и будьте здоровы!

 

 

 

Врач-гигиенист                                                       И.А.Драпеза


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.