dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Норовирусная инфекция

  • Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, из которых одними из частых причин являются несколько разновидностей вирусов, способные вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус.
  • Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. В текущем году на территории Республики Беларусь установлена циркуляция нового генотипа норовируса GII.17, поэтому к нему восприимчивы абсолютно все слои населения.
  • Основные пути передачи норовируса:
  • - пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
  • - водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
  • - контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.
  • Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.
  • Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.
  • Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
  • Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.
  • Основные меры профилактики:
  • - соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза),
  • - тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • - употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченую воду, бутилированную, напитки в фабричной упаковке);
  • - все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся продукты сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
  • - обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
  • - при возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью.

 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.