dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Курение и желудочно-кишечный тракт

Свой «путь» в наш организм табачный дым начинает в ротовой полости: его температура составляет 50-60оС, что значительно ниже температуры воздуха, поступающего в рот извне. Разница температур вызывает повреждение эмали зубов, разрыхление и кровоточивость десен. Раздражая слюнные железы, способствует усиленному слюноотделению. Курильщик не только сплевывает слюну, но и проглатывает ее, тем самым усугубляя вредное воздействие  никотина и компонентов табачного дыма на органы пищеварения. Слюна и дым раздражает слизистую оболочку пищевода, желудка и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита, язвенной болезни желудка. Никотин нарушает процесс выделение желудочного сока и его кислотность, способствует спазму кровеносных сосудов.

При обследовании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, установлено, что она в 12 раз чаще встречается у курящих людей, чем у некурящих.

Страдает от табачного дыма и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение его нормальной функции способствует  возникновению периодически сменяющихся запоров и поносов. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя.

Небезопасно курение и для печени. Печень выполняет барьерную, защитную роль и обезвреживает все поступающие в организм яды. Никотин и другие составляющие табачного дыма хронически разрушают печень и способствуют развитию многих заболеваний печени. В опытах, когда кроликам вводили никотин, у них развивался цирроз (повреждение и гибель клеток печени), печень увеличивалась в размерах.

Никотин угнетает деятельность желез пищеварительного тракта, снижая аппетит и утоляя чувство голода, что в свою очередь отрицательно сказывается на деятельности поджелудочной железы, вызывая ее заболевания.

Курение нарушает усвоение витаминов в организме, что способствует развитию авитаминоза. 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.