logo

8(01716) 5-54-57
E-mail:dz_rcg@tut.by

Гигиена питания

 

  • Осуществляет государственный санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания, молочно – товарными фермами, рынками.
  • Цели и задачи
  • - Организация и осуществление госсаннадзора за предприятиями пищевой промышленности, молочно – товарными фермами, продовольственной торговли, рынками, общественного питания;
  • - Оценка санитарно-гигиенического состояния предприятий пищевой промышленности молочно – товарных ферм ,предприятий продовольственной торговли, общественного питания, рынков;
  • - Профилактика и расследование пищевых отравлений, в том числе ботулизма и отравлений грибами;
  • - Мониторинг показателей безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически–модифицированные составляющие.
  •  
  •  Совершаемые процедуры
  • - Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь и выдача санитарно-гигиенического заключения;
  • - Выдача санитарного паспорта автотранспортного средства, занятого перевозкой пищевых продуктов;
  • - Выдача заключения на:
  •  ввод в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий;
  • - Экспертиза программ (схем) производственного контроля;
  • - Согласование предоставления земельного участка по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы;
  • - Экспертиза проекта строительства, реконструкции, перепрофилирования;
  • - Экспертиза проектов санитарно – защитных зон пищевых объектов;
  •  
  • *При необходимости для проведения санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются результаты лабораторных и инструментальных исследований воды водопроводной, почвы, уровней звука, вибрации, освещенности, параметров микроклимата, радиологических исследований - гамма-фон, радон, торон (для жилых и общественных зданий)
  • **При необходимости проводится гигиеническое обследование.
  •  
  • Услуги
  • - Гигиеническая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе обращённых в доход государства;
  • - Экспертиза участков для строительства (реконструкции) предприятий;
  • - Рассмотрение и гигиеническая экспертиза проектной документации;
  • - Рассмотрение и гигиеническая экспертиза программ производственного контроля предприятий, схем ведомственного лабораторного контроля;
  • - Консультации по вопросам организации ведомственного лабораторного контроля за качеством выпускаемой продукции;
  • - Отбор проб пищевых продуктов и идентификация продукции в т.ч для проведения государственной гигиенической регистрации;
  • - Экспертиза предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания, молочно – товарных ферм, рынков на соответствие требованиям нормативных документов;
  • - Организация и проведение замеров физических факторов (уровни освещенности, звука, вибрации, параметры микроклимата и др.) на предприятиях пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания;
  • - Проведение консультаций по вопросам соблюдения санитарного законодательства по разделу гигиены питания.
  • - Гигиеническое обучение спецконтингента;
  • - Гигиеническая экспертиза  автотранспортного средства, занятого перевозкой пищевых продуктов.
  •  
  • Врач-гигиенист:                               Драпеза Ирина Александровна
  • Помощники врача-гигиениста:     Пугач Наталья Владимировна; Крылович Светлана Михайловна
  • Время работы
  • Прием субъектов хозяйствования и граждан. Проведение консультаций:     8.00-10.00
  • Выдача санитарных паспортов на автотранспорт:      8.00-10.00
  • Рассмотрение документов: 8.00-10.00
  • Работа на объектах:   10.00-17.00
  • Обеденный перерыв          12.00-13.00
  • Телефон        5-45-37
  • Гигиеническое обучение: проводится в 9.00. Оплата в бухгалтерии.РЦГЭ
  • Вторник – работники продовольственной торговли, рынков
  • Среда – работники общепита
  • Четверг – работники пищевой промышленности, МТФ

Справочная информация

Телефон горячей линии работает в рабочие дни с 8.00 до 10.00

Код города 801716
5-73-37 – по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
5-45-37 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
5-45-47 – по вопросам гигиены детей и подростков;
5-76-29 – по вопросам гигиены труда;
5-47-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
5-52-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
5-73-35 – бухгалтерия.