dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Вакцинация от COVID-19. Что было дальше...

Вакцинация от инфекции CОVID19 в Дзержинском районе продолжается, и уже привитые активно делятся впечатлениями от прививки. Если на первых порах действовала система приоритетности (медицинские работники и работники организаций образования), то уже с 1 марта 2021 года на вакцинацию может записаться любой желающий от 18 лет и при отсутствии противопоказаний. А записаться на вакцинацию против инфекции CОVID19 можно на приеме у своего участкового терапевта (всё просто).

Подробности о том, как проходила подготовка к вакцинации, показаниях и противопоказаниях можно прочитать в предыдущих статьях на сайте ГУ «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии» (http://www.dzrcge.by).

Сегодня в СМИ можно найти очень много информации о вакцине и ее показаниях и так далее. Но нам захотелось побеседовать с теми, кто уже прошел вакцинацию лично. Прежде чем поделиться пережитым опытом вакцинации, хочется отметить, что вакцинация у нас добровольное дело, все идут на вакцинацию в здравом уме, твердой памяти.

В начале беседы, ожидалось, что люди воспримут с настороженностью, однако все с легкостью и с удовольствием ответили на наши вопросы. И так, что было дальше…

Медицинский работник Н:

• Почему вы решились на вакцинацию?

Так как я являюсь медицинским работником и постоянно нахожусь в контакте с пациентами, то очевидно для меня важно наличие иммунитета к ковиду. А также для меня немало важно здоровье моих родных, и я опасаюсь за них.

• Были ли у вас опасения к проведению вакцинации?

Нет, я сразу планировала вакцинироваться, и как только появилась такая возможность – я записалась на вакцинацию.

• Расскажите про тот день, когда вам был введен первый и второй компонент вакцины?

Да, я прекрасно помню этот день (3 февраля я была записана на вакцинацию), я находилась на рабочем месте. Затем на служебной машине меня привезли в районную поликлинику. До проведения вакцинации врач провела опрос, осмотр, термометрию, измерения АД. После завершения осмотра в процедурном кабинете районной поликлиники, под наблюдение врача, была проведена вакцинация. После чего меня попросили задержаться на 30 минут для наблюдения и предотвращения осложнений после прививок. В этот и последующие дни никаких симптомов не наблюдалось, температура была в норме, никакого дискомфорта я не испытывала совершенно. Через 21 день меня пригласили для введения второго компонента вакцины. И после второго введения я чувствовала себя хорошо, симптомов по-прежнему не было.

• Планируете ли вы делать тест на наличие антител?

Да, конечно, планирую. Для себя, интересно посмотреть наличие антител.

• Посоветуете ли вы своим знакомым и близким делать вакцинацию?

Да, обязательно. Уже всем близким рассказала, что ничего страшного в вакцинации нету и даже мужа записала.

Медицинская сестра Р:

Потому что я понимаю, что такое инфекция ковид, какие у нее могут быть последствия. Поэтому я хочу себя защитить от этой инфекции.

Опасения были, потому что средства массовой информации выпускает много информации, к которой мы прислуживаемся. Как медицинский работник, у меня есть свое мнение. Поэтому я положительно отношусь к вакцинации.

В день вакцинации я была взволнована, ведь я одна из первых решилась на этот шаг. Однако это было мое осознанное решение и выбор в пользу своего здоровья. После того, как врач убедилась в отсутствии противопоказаний, мне провели вакцинацию. Как и всех, меня оставили для медицинского наблюдения. Все было отлично, чувствовала я себя хорошо. После чего отправилась дальше работать. Вернувшись домой я чувствовала небольшое недомогание, легкую головную боль. На ночь я померила температуру, была небольшая около 37 градусов. Я была готова к таким проявлениям и не придала этому большого значения. На утро я себя чувствовала прекрасно. На введение второго компонента вакцины симптомов не было вовсе.

Да, планирую с определенным интервалом сдать тест на количество антител.

Да, обязательно. Моя семья также ждет вакцинации. И как только будет возможность, они запишутся на проведение вакцинации.

Работник учреждения образования Т:

Потому что у меня большая семья, в которой есть пожилые родственники. Так же я работаю в школе и ежедневно контактирую с большим количеством людей. На сколько мне известно, дети могут быть бессимптомными переносчиками, поэтому есть большая вероятность заболеть на рабочем месте.

Да, я относилась с осторожностью. Ко всему новому я отношусь с опасением, но после того как я пообщалась с коллегами, которые уже прошли вакцинацию одними из первых, я приняла для себя решение прививаться тоже. А также ради моих пожилых родителей я поборола свой страх.

Я записалась на вакцинацию заранее в свой выходной день. Я добралась до районной поликлиники. После осмотра мне провели вакцинацию, и уже после наблюдения я отправилась домой. Дома я занималась своими делами и даже забыла о том что я провела вакцинацию. Только после того, как мне позвонил медработник, я проверила свою температуру. Она оказалась в норме. Никаких симптомов больше я у себя не наблюдала.

•          Планируете ли вы делать тест на наличие антител?

На приеме перед вакцинацией я спросила у врача как я могу проверить эффективность вакцины. Мне подробно рассказали, что можно сделать тест на антитела.

•          Посоветуете ли вы своим знакомым и близким делать вакцинацию?

На своем опыте я убедилась, что это не так уж и страшно, как я боялась. Каждый человек должен решиться сам на этот шаг.