dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Зачем нужны пробиотики и пребиотики?

 

Фармакологическая реклама изобилует специальными терминами, не всегда понятными простому обывателю. Жонглирование словами создает ощущение постоянной угрозы для организма со стороны факторов внешней среды. В качестве «оружия массового поражения» выступают лекарственные препараты. Пробиотики и пребиотики для кишечника – необходимая норма или модная тенденция оздоровления?
Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий. Причин тому может быть много: неправильное питание, бесконечные диеты, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические и инфекционные заболевания – все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения, гниения. Модный нынче диагноз «дисбактериоз» с легкостью ставят всем, от мала до велика и лечат препаратами, содержащими пре и пробиотики. В чем разница между ними?
Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике указывает на численный перевес патогенной (или условно-патогенной) микрофлоры, активное размножение и жизнедеятельность которой приводит к снижению количества привычных для кишечника бактерий, способствующих перевариванию пищи. Вариантов улучшения ситуации два: Усилить уже существующие бактерии с помощью химических веществ, активизировать их деятельность и размножение; Увеличить количество полезной флоры путем заселения ее из вне, с помощью медицинских препаратов и продуктов питания. В первом случае речь идет о пребиотиках – химически созданных веществах, улучшающих работу кишечной микрофлоры. Во втором случае в ход идут пробиотики . Список лекарственных препаратов, призванных устранить симптомы расстройства работы кишечника, достаточно обширен. Лечение, все-таки, должен назначать врач, изучив результаты анализов на дисбактериоз.

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики.  Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

Новые эффективные лекарственные препараты с пробиотиками заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, поскольку сами содержат штаммы живых микроорганизмов, живущих в верхних отделах кишечника. Монокомпонентные пробиотики – в препарате содержится только один вид микроорганизмов, поликомпонентные препараты называют так же симбиотиками, в одном лекарственном препарате «живут» несколько бактериальных штаммов.

Какие функции выполняют пробиотики? Согласно утверждениям фармакологических компаний, выпускающих препараты с пробиотиками, им присущи следующие свойства: «Заселение» кишечника, с вытеснением патогенной микрофлоры; Синтез природных веществ, обладающих антибактериальным действием, направленным против патогенной микрофлоры, участие в пищеварении, предотвращение процессов брожения, гниения, устранение избыточных газов, оздоровление кишечника, снятие воспаления, обезвреживание токсинов, канцерогенов, вредных веществ, выведение шлаков.

Однако прием пробиотиков не даст желаемого результата, если: в организме имеется очаг хронического воспаления, при тяжелой кишечной инфекции, человек страдает гормональными нарушениями,питание не сбалансированное, скудное, в рационе дефицит кисломолочных продуктов, клетчатки, снижен иммунитет. Возникают сложности с восстановлением микрофлоры после перенесенных операций.

Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. 

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Функция пребиотиков: увеличивают численность полезной флоры в десятки раз, одновременно препятствуя разрастанию патогенных микроорганизмов, способствуют выведению избыточной слизи из кишечника,способствуют регенерации слизистой кишечника,регулируют кислотность среды обитания бактерий (рН),активизируют кишечник, улучшают перистальтику, устраняя запоры,укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору, поглощают избыток газов Пробиотики и пребиотики можно принимать вместе.

После того, как биотические термины определены, остается вопрос: какой из них следует принимать и как? Если хорошие бактерии приносят такую ??большую пользу, то пробиотическая добавка, которая продается без рецепта, может считаться очевидным выбором. Но, как бывает с большей частью медицинской информации, все не так просто. Два недавних исследования подняли серьезные вопросы о том, действительно ли пробиотические добавки делают то, для чего они предназначены.

Отзывы врачей о лекарственных средствах с пробиотиками и пребиотиками достаточно противоречивы. Поддерживающая терапия в разгар кишечной инфекции не повредит, облегчит симптоматику, поможет организму в борьбе с патогенной флорой.

В одном из исследований пищеварительный тракт многих пациентов сопротивлялся колонизации пробиотическими добавками. В другом, прием пробиотиков для «восстановления» после того, как антибиотики действительно оказались контрпродуктивными, кишечной флоре понадобилось больше времени, чтобы вернуться в свое «нормальное» состояние.

Так значит, пробиотики – не так хороши? Что же делать, чтобы кишечник был здоров? «Для в целом здорового человека, я всегда во-первых рекомендую обычную пищу», – говорит Али Вебстер, доктор медицины (Ali Webster, Ph.D), заместитель директора по вопросам питания в Фонде Международного совета по продовольственной информации.Вебстер указывает, что богатые пробиотиками продукты также содержат и «много других полезных соединений», которые вы не получите с помощью капсул, такие как белок и кальций в йогурте и кефире, или витамин С в квашеной капусте.

Что касается пребиотиков, то чтобы в организме их было достаточно, не обязательно принимать добавки. Продукты, содержащие пребиотики, также могут похвастаться большим количеством собственных важных питательных веществ, поэтому Вебстер рекомендует также получать их с пищей. Однако, если ваша диета не включает в себя достаточно фруктов, овощей или цельного зерна, или налагает определенные ограничения на питательные макронутриенты (как, например, кето-диета), может быть целесообразно принимать пребиотическую добавку.

Наконец, как и в случае с любыми биодобавками прежде чем начинать прием пре- или пробиотиков,поговорите с врачом, особенно если у вас есть какие-либо определенные заболевания.

Врач-бактериолог (заведующий лабораторным отделом) — Е.М.Ачкас


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.