dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Стоит ли бояться холестерина?

Холестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D, половых гормонов, кортикостероидов, а также входящее в состав клеточных мембран, нервной ткани. Кроме того, холестерин участвует в образовании желчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Активизируя серотониновые рецепторы, холестерин устраняет депрессию. Велика его роль в стабилизации клеточных мембран, в защите эритроцитов крови от действия гемолитических ядов.Но с другой стороны повышенное содержание холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, ИБС и инфаркта миокарда.

Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человека и лишь 20% поступает с пищей. Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет. Среди животных же абсолютный лидер по его содержанию — мозг, в нем может присутствовать до 2,3 г холестерина на 100 г (в среднем — 1,5 г). За ним следуют почки (около 0,6 г), яичные желтки (0,45 г), рыбная икра (0,3г). Меньше всего холестерина в мясе птиц — 0,06 г в 100 г утки, 0,04 г в 100 г индейки и всего 0,02 г в 100 г цыпленка.

Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее. На нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают опасностью для сердца.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Первый тип представляет собой липопротеиды высокой плотности, предупреждающие загрязнения сосудов посторонними отложениями. «Плохой» холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, препятствуя прохождению крови и кислорода к внутренним органам, мозгу.

Так как холестерин используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови. Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина.

Также возможна и генетическая предрасположенность - семейная гиперхолестеринемия — наследственное заболевание, при котором мутации в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови.

Соблюдая простые правила в питании можно поддерживать уровень холестерина в норме:

  1. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное) в небольших количествах – до 30 г/день помогают синтезу «хорошего» холестерина;
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Хотя в яйце много холестерина, но также есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Полезны блюда, где желток в полужидком состоянии – это отличное желчегонное средство. Освободиться от лишнего холестерина можно через желчные пути. Норма для взрослого человека – 1 яйцо в день.
  3. Употребление овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки и пищевых волокон способствует выведению из кишечника до 15 % холестерина, не допуская его усвоение.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку «хорошего» холестерина.
  5. Употребление рыбы 2-3 раза в неделю приводит к снижению «плохого» холестерина. Также полезны морская капуста, печень трески, креветки, окунь.
  6. Грецкие орехи, фисташки, миндаль при регулярном употреблении снижают уровень холестерина в несколько раз. Их можно добавлять в салаты, каши, творог.
  7. Из ягод особенно полезны клюква, малина, черника, вишня.
  8. Не нужно забывать и про фасоль. 200 г отварной фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, также фолиевой кислотой, магнием.
  9. Приготовление блюд в отварном виде, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина на 20 %.
  10.  Увеличение содержания «хорошего» холестерина отмечено при занятиях физическим трудом на свежем воздухе.

Поэтому следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью изменений в образе жизни — отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и не пренебрегать физической активностью.

Врач- лаборант - Кривицкая О.Г.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.