dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Соль-смерть или жизнь?

Ещё с давних времён и по наши дни не утихают споры о пользе и вреде соли, так как это довольно противоречивый продукт. Диетологи постоянно предупреждают нас о том, что чрезмерное употребление соли несёт смертельную опасность, призывают уменьшить количество потребляемого хлорида натрия к минимуму или вовсе отказаться от него.

   Но ведь без соли наша еда не была бы такой вкусной, да и благодаря ей некоторые продукты хранятся гораздо дольше. Успокойтесь. На самом деле, употребляя соль в разумных количествах, вы только улучшите состояние своего организма, ведь это жизненно важный продукты, гарантирующий полноценную жизнедеятельность любого человека. Почему? Да потому что соль содержится в любом органе, в крови, поте и слезах.

   Отсутствие натрия хлорида в организме означало бы невозможность процессов обмена питательных веществ, переноса кислорода, движения мускулов, передачи нервных импульсов. Соль должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как организм не способен вырабатывать натрий самостоятельно.

   Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов (Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.), правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.  Богаты натрием минеральные воды Ессентуки №4 и №17 и некоторые другие.

   В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия. Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.

   Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

   Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!» Приятного аппетита!

Врач-лаборант - Е.Д. Филоненко


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.