dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни системы кровообращения  - основная причина смерти во всем мире. Ежегодно от данных заболеваний умирает 17,5 млн человек. Но необходимо знать, что 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапии и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни.

Для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять простые правила:

Контролируйте ваше артериальное давлениеПоказатели должны быть ниже 140/90.  И если у вас имеются нарушения (гипертония, гипотония), обязательно выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача. 

Контролируйте уровень холестерина. Уровень общего холестерина должен быть не более 5 ммоль/л. Существует понятие «плохого» холестерина – это липопротеиды низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам. Данный показатель не должен превышать 3 ммоль/л.

Контролируйте уровень сахара в крови. Нормальным для взрослого человека считается уровень сахара до 5,5 ммоль/л.

Питайтесь правильно. Умеренное употребление мяса (особенно красного), достаточное количество рыбы (минимум – 300 г в неделю), употребление овощей и фруктов (не менее 5 порций в день), отказ или ограничение жирного, жареного, копченого – это простые и эффективные меры не только позволят вам сохранить свое тело в хорошей форме, но и значительно снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.   Необходимо также ограничить потребление соли – при этом риск инфаркта миокарда и других болезней сердца может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Занимайтесь физическими упражнениями. Нормальный и необходимый уровень физической активности составляет 30 минут любой умеренной двигательной активности в день – это обязательное условие успешной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить. Во-первых, курение является одной из основных причин развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта. И, напротив, прекращение курения приводит к снижению риска заболевания ровно вдвое. Во-вторых, в сигаретном дыму содержится не только никотин, но и канцерогенные смолы, воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека. Характерен тот факт, что пассивное курение столь же губительно для сердечно-сосудистой системы человека, как и активное. 

Откажитесь от употребления алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками может привести к постоянной тахикардии, гипертонии, нарушению сердечного ритма и ослаблению сердечной мышцы. Все эти последствия употребления повышают риск инфаркта и инсульта.

Контролируйте свой вес. У людей с избыточным весом и тем более ожирением в 2-3 раза чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, и протекают они с большей вероятностью осложнений. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела). Если индекс массы тела от 19 до 25 – это нормальная масса тела; если  больше 25 – масса тела избыточна.   Следить нужно и за так называемым абдоминальным ожирением – избыточное отложение жировой ткани в области живота. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.