dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Профилактика ботулизма

Ботулизм – это острое пищевое отравление, возникающее вследствие употребления продуктов, содержащих ботулотоксин.

Заражение происходит при употреблении консервов и сыровяленых продуктов домашнего приготовления (окорок, полендвица) в случае несоблюдения необходимых условий и технологии обработки и приготовления продуктов. При этом внешний вид, запах, вкус продукта, содержащего ботулотоксин, не изменяются.

Симптомы: первые признаки ботулизма появляются в период от нескольких часов до 2-5 дней после употребления небезопасного продукта. Болезнь, как правило, начинается остро с появления тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, позже развивается чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры. Характерными симптомами ботулизма являются сухость во рту, мышечная слабость, нарушение зрения («туман», «сетка» перед глазами), затрудненное глотание, нарушение дыхания.

При малейших подозрениях на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, это может только усугубить состояние больного. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может наступить летальный исход.

ПРОФИЛАКТИКА:

1.поддерживайте чистоту в местах, где приготавливаются пищевые продукты;

2.строго соблюдайте технологию и рецептуру приготовления консервов и сыровяленых продуктов (придерживайтесь необходимого времени тепловой обработки, рассчитывайте дозировку соли и уксуса);

3. соблюдайте сроки и условия хранения продуктов;

4. не употребляйте в пищу сомнительные с точки зрения доброкачественности и хранения продукты.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.