logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

Профессиональная заболеваемость. Пневмокониозы

Промышленные аэрозоли остаются одними из главных источников возникновения у работников профессиональных заболеваний органов дыхания. В зависимости от происхождения, природы, источников выделения, механизма и условий образования, физико-химических свойств аэрозоли условно подразделяют на аэрозоли природных и искусственных веществ (рудные, нерудные, минеральные природные и искусственные, неорганические и органические, проч.); аэрозоли дезинтеграции и конденсации; в зависимости от размеров – пыль, облака, дымы.

В соответствии с гигиеническими критериями оценки условий труда промышленные аэрозоли подразделяются на: высоко-фиброгенные (пыли); умеренно-фиброгенные АПФД (пыли); пыли, содержащие природные волокна (асбесты, цеолиты); пыли, содержащие искусственные (стеклянные, керамические, углеродные и др.) минеральные волокна; слабофиброгенные АПФД (пыли).

Многочисленные производственные процессы, связанные с разрушением, дроблением, пересыпкой вещества, сопровождается выделением так называемых аэрозолей дезинтеграции. Например, в горнодобывающей промышленности пыль выделяется практически при всех технологических процессах.

Промышленные аэрозоли поступают в организм человека через верхние дыхательные пути, поэтому области носа, глотки и гортани являются первым барьером на пути их воздействия. Хроническое воздействие промышленных аэрозолей вызывает различные нарушения защитных механизмов воздушных путей и легких. В частности, местное механическое и токсическое действие промышленных видов пыли уже в первые годы контакта вызывает снижение барьерной функции слизистой оболочки полости носа. С увеличением стажа работы функциональные нарушения нарастают, что приводит к формированию порочного круга, в котором физиологические способы компенсации становятся невозможными.

Основными профессиями работников, у которых были зарегистри­рованы заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей, являлись: проходчик, горнорабочий очистного забоя, электрослесарь подземный, слесарь-ремонтник, электро-газосварщик.

Ведущими нозологическими формами являются: хронический пылевой бронхит, пневмокониоз (силикоз), вызван­ный пылью, содержащей кремний, хронический обструктивный (астматический) бронхит.

Так как пневмокониоз неизлечим и необратим, крайне важно предотвратить вдыхание пыли. Для этого необходимо изменение технологии производственного процесса: снижение запылённости воздуха, автоматизация технологических процессов и дистанционное управление, использование эффективной вентиляции и воздушных душей  и тому подобное. Так же необходимо использование средств индивидуальной защиты.

 

Врач-гигиенист

ГУ «Дзержинский РЦГЭ»                                                  В.Ю. Довнар


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.