dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Польза осенних овощей

С наступлением осени человек начинает понимать, что лето теплое уже прошло  и надо бы сходить в аптеку. Но, спешить не стоит, лучше всего заглянуть в огород либо в супермаркет, на рынок и воспользоваться дарами природы, причем еще тогда, пока простуда, болезни не «поселились» в организме человека. Ведь все болезни легче предупредить, чем впоследствии лечить. К тому же профилактика организма всегда является более действенным способом для сохранности здоровья человека. А овощи со своей грядки, к тому же, еще и экологически  чистые, важно только умело их считать и правильно их приготовить, чтобы все витамины в них сохранить и передать человеку.

О пользе тыквы.  Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием.

Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в сыром протертом виде вместе с сухофруктами или орехами. Можно смешать протертую тыкву с протертым яблоком и морковью. Но следует помнить, что людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ, не стоит употреблять овощи в сыром виде. В этом случае можно приготовить оладьи, тыквенный суп, запечь тыкву или просто потушить ее кусочками. В целом, разнообразие блюд из тыквы поражает воображение. Кстати, цельная тыква (т.е. не разрезанная на доли) хранится довольно долго без особых условий.

Польза капусты. Такой овощ является настоящим сокровищем минералов. В капусте содержатся калий, натрий, кальций, железо, множество витаминов группы В, А и С, а также  полисахариды, белки, минеральные соли и т. д. Капуста огородная давно введена в научную медицину из-за наличия в ее составе «противоязвенного» витамина U. В настоящее время сок из листьев капусты – рекомендованное средство для лечения ЯБЖ и 12-перстной кишки, гастритов и колитов.

В народной же медицине свежий капустный сок еще с древних времен используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах и заболеваниях печени. Капустный сок понижает уровень сахара в крови, усиливает выделение лишней жидкости из организма и является эффективным средством в борьбе с запорами. Кроме того, капустные листья способствуют выведению плохого холестерина из организма. Капуста считается высококачественным диетическим продуктом, широко используется в кулинарии и косметологии.

Польза картофеля. Частым гостем в семьях на столе является картофель, причем его любят как в жареном, так и в вареном, печеном виде. Картофель богат калием, магнием и фосфором. Также в нем в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Картофель – известный источник углеводов. Не секрет также и то, что он содержит огромное количество крахмала, который идет в качестве наполнителя таблеток и порошков в фармацевтической промышленности.

Картофельный сок является отличным помощником при нарушениях пищеварения, язве желудка и гастрите. Пар свежесваренного картофеля используют в качестве ингаляций для лечения верхних дыхательных путей. Женщины часто делают из него питательные маски.

Для того, чтобы как можно больше сохранить в картофеле полезных средств, рекомендуется его употреблять в запеченном либо отварном виде, причем варить его лучше всего в мундире. Если же такая варка в мундире кому-то не нравится, то чистить его для сохранения витаминов необходимо срезав только тонкий слой кожуры. Самое большое количество витаминов расположено в картофеле именно под кожурой.

Польза свеклы. В таком овоще, как свекла, содержится большое количество клетчатки, которая помогает при пищеварении человека. А вот сок свеклы, поможет улучшить состояние крови, а также  способен стимулировать эритроциды – красные кровяные тельца. Прекрасно помогает сок свеклы (да и сама свекла) при болезнях сердца и сосудов, сгущении крови и иных проблемах в здоровье человека, которые вызваны повышенным отложением кальция. В свекле также содержится соединение бетаин, которое оказывает благотворное влияние на печень. Кроме этого, она обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Пить свекольный сок рекомендуется в смеси с морковным соком, в чистом виде такой сок способен вызывать легкую тошноту, особенно, если свекольный сок человек пьет впервые.

 Польза моркови. В морковке содержится множество полезных витаминов, таких как витамины группы  В, А. С, Е, D,  К, которые  значительно повышают иммунитет человека, улучшают пищеварение, добавляют организму человека силы и энергии. Морковь или ее сок способствуют нормализации обмена веществ, помогают при заболеваниях глаз и кожи, в борьбе с инфекциями, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Но, стоит помнить, что морковка лучше усваивается с жирами, а именно содержащийся в морковке витамин А. Для этого необходимо просто заправлять морковку растительным маслом либо сметаной.

Польза репчатого лука и чеснока. Доказано, что лук и чеснок – сильнейшие природные антибиотики. Применение их для борьбы с инфекциями действительно оправдано, т.к. они имеют в своем составе не только витамины, но и фитонциды, как раз таки представляющие собой основную действующую силу.

Помимо бактерицидного действия, лук и чеснок обладают также антипаразитарной, антиоксидантной, противовоспалительной и даже противовирусной активностью. Однако последнее свойство до сих пор считается спорным среди ученых. Кроме этого, они способствуют снижению АД и скорому заживлению ран.

Лук и чеснок используются в современной медицине как противомикробные средства при заболеваниях ЖКТ. Широко их применение в косметологии во многих странах мира. Неисчисляемы кулинарные рецепты и рецепты народной медицины с использованием этих овощей.

Польза репы. Репа – исконно русский овощ. До появления на Руси картофеля, репа была основным овощем на столах в любом доме. Достоинство репы в том, что этот овощ помогает активизировать выделение желчи и улучшить работу печени. Врачи советуют репу диабетикам в осенне-зимний период.

Репа является низкокалорийным овощем. Содержит целый комплекс витаминов, среди которых особенно много витамина C, эфирных масел и минеральных солей. Считается антираковым продуктом. Сок репы богат кальцием. Если пить сок репы, то можно укрепить кости и зубы, а также существенно снизить риск развития остеопороза. Употреблять его нужно в небольших количествах. Кстати, сок репы также может помочь при болях в горле, кашле и потере голоса.

Важнейшим достоинством репы является то, что она сохраняет набор полезных веществ как в пареном, так и в запеченном виде. Блюд из репы существует множество. Особенно хорошо смешивать репу с другими овощами, получая овощное рагу или запекать с яблоками и изюмом.

Польза баклажана. На Востоке считают, что баклажаны – это «овощи долголетия». Именно так их там и называют. Благодаря своему составу эта овощная культура способна поддерживать в нашем организме кислотно-щелочной баланс на должном уровне.

За счет содержания солей калия – «сердечного друга», употребление баклажанов показано пожилым людям и людям, страдающим сердечно-сосудистых заболеваний. Баклажанная диета рекомендуется лицам, желающим избавиться от лишних килограммов, имеющим нарушенный обмен веществ, в частности при подагре. Баклажаны отлично помогают в борьбе с заболеваниями печени и почек, ЖКТ, запорами.

Польза болгарского перца.  В отличие от своих собратьев, болгарский перец совсем не острый. А раз так, добавлять его в салаты, супы и солянки можно без всяких опасений.

По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Все осенние овощи необходимо употреблять в ежедневном рационе питания. Кроме пользы – такие овощи ничего плохого не принесут ни человеку, ни его организму.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.