dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Питание в профилактике болезней сердца

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Выбор здоровой пищи

Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации:

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  •  при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе. Приблизительные рекомендации по питанию.

Группа продуктов

Рекомендуемые
к употреблению

Подлежащие употреблению
в умеренном количестве

Разрешенные
к употреблению в исключительных случаях

Крупы и хлебобулочные изделия

Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, цельнозерновые крупы, макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца

Белые макароны, рис

Круасаны, булочки

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители

Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты

Супы

Консервированные, овощные супы

 

Куриные супы, супы со сливками

Морепродукты

Устрицы, эскалопы

Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары

 

Рыба

Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.)

Рыба жареная на растительном масле

Икра, рыба жареная не на растительном масле

Мясо

Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы

Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины

Ягненок, печень

Жиры

Все растительные масла, кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира

 

Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина

Фрукты и овощи

Любые свежие и замороженные овощи, вареный картофель, свежие или сушеные фрукты

Жареный картофель приготовленный на растительном масле

Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи

Сладости

Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе

 

Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла

Выпечка

 

Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле

Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки

Кондитерские изделия

Рахат-лукум, нуга, карамель

Марципан, халва

Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики

Орехи

Грецкие орехи, миндаль

Кешью, арахис, фисташки

Кокос, соленые орехи

Напитки

Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки

Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира

Шоколадные напитки,   обычные безалкогольные напитки

Приправы

Перец, горчица, травы, специи

Заправки для салата с низким содержанием жира

Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез

Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:

  1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);

2.соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;

3.умеренное потребление молочных продуктов (нежирное молоко, сыр, творог с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);

4.рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;

5.из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;

6.употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела).

Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении. 

Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер.

Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин – соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов,
а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровнем, особенно среди женщин из-за отсутствия сбалансированного питания.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.