Наш адрес
222720, ул. Молодёжная, д.38, г. Дзержинск, Минская область
Время работы ГУ «ДРЦГЭ»:
8.00 - 17.00.
Обеденный перерыв: 12.00 - 13.00
Государственное учреждение «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения, иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания.
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются: молочные продукты; яйца, особенно сырые; мясные блюда; корнеплоды и зелень; рыбные блюда, особенно с сырой рыбой; кондитерские изделия с кремом; домашние консервы, соления и маринады.
Особо стоит обращать внимание на продукты, у которых: скоро истекает срок годности; целостность упаковки продукта нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски); продукт имеет нехарактерный запах; вкус и цвет продукта изменен; консистенция неоднородная, слоистая; при размешивании появляются пузырьки газа; есть осадок на дне, нарушается прозрачность и т.д.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Проявления клинических симптомов наступает через 2-6 часов после принятия пищи, характерны бурно развивающиеся проявления (температура, от невысокой в 37–37,5 до 39–40 градусов; тошнота и рвота, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера; вздутие живота; холодный пот; снижение давления; потеря аппетита; общее недомогание).
Для предотвращения пищевых отравлений следует соблюдать 5 ключевых принципов безопасного питания:
Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
801716-7-45-57
7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.