dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Лето. Жаркая погода. Пищевые отравления.

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 600 миллионов человек, почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают.

Установившаяся в Беларуси жаркая погода является оптимальным условием для развития микроорганизмов, как в продуктах питания, так и на объектах внешней среды и, как следствие, облегчает «дорогу» возбудителям кишечных инфекций и пищевых отравлений.

В Дзержинском районе за 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 8 случаев острой кишечной инфекции, включая энтеровирусную инфекцию. Часто инциденты, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на предприятиях общественного питания, на рынках,  объектах торговли и в быту. В связи с этим ГУ «Дзержинский РЦГЭ» организован мониторинг объектов торговли, общественного питания и придорожного сервиса на предмет соблюдения объектами требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Особое внимание уделяется соблюдению температурных режимов хранения продукции, работе холодильного оборудования, наличию и исправности системы вентиляции и соблюдению условий труда и личной гигиены работников. По результатам мониторинга за июнь месяц из 78 проверенных объектов нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 100% случаев. Вынесено 31 предписание об изъятии из обращения недоброкачественной продукции, общим весом 223 кг, составлено 5 протоколов об административном правонарушении на юридических лиц, направлено 64 рекомендации об устранении нарушений. 

Приобретая продукты питания необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.

1. Не рекомендуется покупать фрукты в разрезанном виде, т.к. они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь, в итоге можно получить пищевое отравление.

2. Не рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли. На рынках вся продукция проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, а у продавцов в местах неустановленной торговли, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.

3. При употреблении фруктов следует хорошо их мыть под проточной водой. Хранить необходимо в местах, защищенных от насекомых и грызунов.

4. При хранении продукции необходимо соблюдать температурный режим хранения, установленный производителем.

Справочно: у большинства ОКИ активное размножение происходит при температуре +100 – +300 С. Накопившись в большом количестве в продукте питания, а затем, попав в организм человека, микроорганизмы вызывают острые заболевания с симптомами повышения температуры до 39 -400 С, многократной рвотой, диареей и общей интоксикацией организма.

5. Приобретая продукты питания, необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности продукта. Не рекомендуется приобретать продукты с истекшим сроком годности.

6. Не рекомендуется приобретать пищевую продукцию без маркировки, при наличии в составе продукта веществ, на которые имеется аллергическая реакция.

7. При хранении и приготовлении блюд необходимо разделять сырые и готовые к употреблению продукты (например, не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску и нож для сырой и вареной птицы).

8. При приготовлении блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать продукты, приготовленные блюда не держать более двух часов при комнатной температуре.

9. Следить за чистотой в помещении, необходимо рассматривать грязные пятна, как потенциальный резервуар микробов. Руки необходимо мыть перед едой и приготовлением пищи, поле посещения улицы и туалета.

 

Никто не позаботится о вашем здоровье, кроме вас самих. Не проводите экспериментов на себе и будьте здоровы.

 

 

Врач-гигиенист                                                                   Драпеза И.А.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.