dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Как сфера торговли Дзержинщины соблюдает меры профилактики COVID-19

Эпидемическая ситуация по коронавирусной инфекции в Дзержинском районе по-прежнему остается напряженной, но контролируемой. Но приход второй волны «ковида» очевиден, и всем без исключения нужно максимально серьезно отнестись к применению мер профилактики. В первую очередь, это касается посещения общественных мест. Среди них особую позицию занимают объекты торговли и общепита. Какие меры профилактики коронавирусной инфекции предпринимают или не предпринимают в продуктовых магазинах района, выясняли специалисты Дзержинского РЦГЭ.

— Сфера торговли и общественного питания постоянно находится под пристальным вниманием санитарно-гигиенической службы, — отмечает главный государственный санитарный врач региона Леонид ШУКА. – Просто в нынешней ситуации особое внимание мы уделяем профилактике «ковида» на этих объектах. Существует четко прописанный в законодательстве перечень позиций о санитарно-эпидемиологическом благополучии, за несоблюдение которых и игнорирование профилактики вирусных инфекций предусмотрена административная ответственность.

Леонид Шука напомнил основные из них. Так, в объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания должны быть размещены информационно-образовательные материалы о профилактике коронавируса. На входе также обязательны объявления для посетителей о необходимости соблюдать в очереди дистанцию не менее 1-1,5 м друг от друга. Кстати, чтобы было проще соблюдать это расстояние, на полу в зоне касс и узлов расчетов, отделов прилавочной торговли и отпуска товара, линий раздачи на объектах общепита должна присутствовать яркая разметка.

Кроме того, у всех входов в объекты торговли, общепита и бытового обслуживания необходимо наличие дозаторов с антисептиком для рук. Это касается и мест общественного пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты). Дозаторы с жидким мылом следует разместить в туалетах. Персонал надо обеспечить средствами для защиты органов дыхания (масками), перчатками. Рекомендуется максимально часто проветривать помещения.

Обязательно использование средств дезинфекции, обладающих вирулицидным эффектом. Нужно чаще делать влажную уборку с дезредствами. При этом особый акцент делать на обработку ручек дверей, поручней, инвентарных корзин и тележек, дверок и ключей от ячеек камер хранения, компьютерных клавиатур, телефонов, торгово-кассового оборудования.

В службе доставки продавцам-экспедиторам следует работать в одноразовых перчатках, обязательно использовать маски, при необходимости обрабатывать руки антисептиком.

— Вместе с тем наши мониторинги показывают, что, к сожалению, не во всех объектах торговли и общепита данные правила стали безусловнойнормой, — констатирует руководитель районного центра гигиены и эпидемиологии. – В частности, отмечаются нарушения масочного режима: зачастую маски у продавцов находятся на подбородке или висят на ухе, перчатки лежат рядом с кассовым аппаратом, а не надеты на руки. Можно сказать, что персонал торговых объектов несколько расслабился, как, впрочем, и подавляющее большинство жителей нашего региона. Не во всех магазинах на полу нанесена специальная разметка для социального дистанцирования. В некоторых, причем достаточно крупных, торговых центрах хлебобулочные и кондитерские изделия выложены без индивидуальной упаковки, что способствует распространению коронавирусной инфекции. Встречается и еще один негативный момент: на входе установлен дозатор с дезинфицирующим средством, но оно не обладает вирулицидным действием (а это очень важно).

Леонид Шука отмечает, что подобные нарушения не носят массового характера, однако правила есть правила. И соблюдать их необходимо, тем более когда речь идет о здоровье десятков тысяч людей. Ситуацию нужно исправлять, добавляет специалист, поэтому меры реагирования на невыполнение противоэпидемических мероприятий будут усилены.

Главный государственный санитарный врач Дзержинского района еще раз напомнил, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Инфекция распространяется по воздуху, попадая в него от больного при чихании, кашле и разговоре, и проникает в организм здорового человека через дыхательные пути. В связи с этим жизненно важно соблюдать гигиену и меры предосторожности: часто мыть руки, проводить дезинфекцию, прикрывать рот во время чихания и кашля, стараться не касаться поверхностей в общественных местах (дверные ручки, кнопки лифта, перила лестниц, поручни в транспорте). Кроме того, одним из наиболее эффективных средств защиты остается ношение масок.


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.