dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

Как правильно питаться во время пандемии COVID-19

Коронавирус внес существенные коррективы в привычной образ жизни людей: снижение социальных контактов, изоляция, дистанционный режим работы и постоянный стресс. Последний  опасен тем, что может привести к неврозам и опосредованно влиять на иммунную систему. А ведь иммунитет – это и есть способность организма формировать защиту от вредных агентов, благодаря ему организм борется с болезнью и выздоравливает. Но для нормального функционирования иммунитета требуется сбалансированное питание. Какой рацион поможет победить ковид?

Необходимо сразу отметить, что не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. В тоже время оптимальное питание в значительной степени определяет защиту человека от воздействия отрицательных факторов окружающей среды, в том числе биологических (бактерий и вирусов), повышая иммунореактивность организма.

Питание на каждом этапе развития болезни, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией, имеет свои особенности.

Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают выявлять патогены и бороться с инфекциями. Необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали белки, в том числе с незаменимым аминокислотным составом.

Взрослому человеку необходимо получать 0,8—1,2 г белков на килограмм массы тела в день, более половины из них должны быть животного происхождения. К продуктам, богатым белками, относятся яйца, творог, рыба, нежирное мясо, орехи, бобовые.

При коронавирусной инфекции основным органом-мишенью являются легкие. А их нормальное функционирование напрямую зависит от количества поступающих в организм жиров. Если их не хватает, любая инфекция (в том числе и коронавирус) гораздо легче проникает в бронхи и легкие.

В сутки человеку необходимо 70—80 г жиров, до 30% из которых должны быть животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Альвеолы (мельчайшие структурные компоненты легких, где и происходит газообмен) изнутри покрыты специальным веществом. Именно благодаря ему альвеолы поддерживаются в форме пузырьков и не «слипаются» на выдохе. Это вещество более чем на 90% состоит из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В курином яйце их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1—2%, в сливочном масле — 0,3—0,4%.

При дальнейшем развитии болезни питание должно быть направлено на выведение токсинов и увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период – легкая усвояемость пищи, чтобы не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства.

У больных коронавирусной инфекцией интоксикация особенно выражена. И она является не только результатом самого заболевания, но и эффектом от приема высокотоксичных препаратов в период лечения, длительного нахождения пациентов в изолированном пространстве, гиподинамии и т. д. Слабость, хроническая усталость, нарушение вкусовых ощущений, слуха, мышечные боли, обострения желудочно-кишечной патологии могут сохраняться долго.

В этот период следует обратить особое внимание на питьевой режим. Вода ускоряет обменные процессы в организме и способствует скорейшему выведению из организма токсинов. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

Для повышения адаптационного потенциала организма рекомендуется включение витаминно-минеральных комплексов, в частности содержащих витамины D, Е, С, цинк.

Антиоксидантные свойства витамина С помогают снизить выраженность воспалительных процессов. Препарат также повышает защитные свойства организма. Кроме того, витамин С способствует укреплению стенок сосудов, которые также являются органами-мишенями при коронавирусной инфекции. Источники витамина С: шиповник, черная смородина, апельсины, лимоны, сельдерей, шпинат, щавель, мандарины.

Витамин Д – иммуномодулирующий препарат, отвечает за уровень в крови кальция и фосфора, способствует улучшению передачи сигналов от нервов к мышцам, подавляет реакцию воспаления, участвует в жировом обмене. 80% населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в зимний период. Источники витамина D — рыбий жир, сельдь, лосось, сардины, тунец.

Витамин E является мощным антиоксидантом, то есть веществом, выполняющим роль природного щита для человека. В организме есть «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно, особенно в холодное время года. Источники витамина Е — нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное), орехи, авокадо, говядина, говяжья печень, яичные желтки и цельнозерновой хлеб.

Цинк оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие. Микроэлемент нужен для синтеза гормона тимулина — при его дефиците снижается количество лейкоцитов, что чревато развитием самых разных заболеваний. Кроме того, цинк усиливает обоняние и вкусовое восприятие, которые нередко снижаются при коронавирусе. Источники цинка — говяжья печень, мясо, сыр, бобовые, орехи, морепродукты.

Нередко при коронавирусной инфекции страдает нервная система. Для ее поддержания необходимо употреблять витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Основными их источниками являются говяжья печень, свинина, хлеб грубого помола, бобовые, крупы.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этапе – восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию нормальной работы и микрофлоры кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других препаратов.

В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, богатые клетчаткой, пектином, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена. А улучшить психическое состояние организма и нервной системы после перенесенной болезни помогут бананы, орехи и зеленые овощи — доказано, что они способны вернуть оптимизм.

В зеленых овощах содержится витамин В9 (фолиевая кислота) — природный антидепрессант. Но необходимо помнить, что термическая обработка быстро разрушает фолиевую кислоту. Продукты, богатые витамином В9: брокколи, шпинат, горошек, салат, капуста.

Прекрасным допингом станут орехи из-за наличия селена, цинка, витаминов группы В и омега-3 жирных кислот. Все эти вещества необходимы нервной системе.

Банан является фруктом счастья благодаря наличию аминокислоты триптофан, которая в организме превращается в серотонин (гормон радости).

Питайтесь правильно, соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист                                                                  Драпеза И.А.

 


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.