dzrcge.by
8(01716) 7-45-57
E-mail:

29 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА 2020

Одной из самых актуальных проблем начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). В Дзержинском районе болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности и смертности.

В 2019 году в Дзержинском районе от болезней системы кровообращения умерло 479 человек, а именно 59,6 % от всех причин смерти. В сравнении с прошлым годом произошёл рост числа умерших на 44 случая (с 435 до 479) или на 10,1. В структуре смертности от болезней системы кровообращения преобладают: ишемическая болезнь сердца – 391 случай, цереброваскулярные болезни – 68 случаев, в основе которых лежит артериальная гипертензия, наличие которой увеличивает риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

Сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения БСК. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом.

  1. Отказаться от курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день -  увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
  2. Ограничить приём алкоголя. Меньше 2 стандартных доз (1 доза - 12 г/18 мл этанола) в день для мужчин и меньше 1 стандартной дозы для женщин в день, что приблизительно соответствует 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого напитка.
  3. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск развития БСК может снизиться на 25 %. 
  4. Соблюдать гипохолестериновую диету. Снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельно зерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу.
  5. Снижать избыточный вес. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2).  ИМТ до 24,9 - это нормальная масса тела; 25-29,9 – избыточная масса тела; 30-34,9 – ожирение I степени; 35-39,9 – ожирение II степени; 40 и более – ожирение III степени.
  6. Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.
  7. Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.
  8. Контролировать показатели липидного обмена. Норма ЛПНП («плохого» холестерина) – не более 3,3 ммоль /л. Оптимальным является показатель в промежутке между 2,6 и 3,3 ммоль /л.
  9. Контролировать гликемию. Уровень гликированного гемоглобина 6-6,5%.
  10. Избегать длительных стрессовых ситуаций.

Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения. 

 

 

Врач- интерн                                                                                                   О.В. Константинова


Справочная информация

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

801716-7-45-57

7-43-37 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
7-41-19 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
7-45-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
7-45-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
7-38-44 , 7-46-94, 7-38-36 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
7-43-46 – по вопросам здорового образа жизни;
7-43-39 – по вопросам лабораторного обеспечения;
3-13-49 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
7-44-53 – бухгалтерия.