logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

Вакцинация от COVID-19

Меры предосторожности от коронавируса нужны обязательно! Но главным спасением – и мир всё больше в этом убеждается – становится не поведение, а вакцина. Лекарство. «Спутник» прилетел даже раньше, чем было намечено: не в январе, а в декабре. Поэтому уже в декабре стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции. Думали начать её в 21 году, но получилось ещё в 20-м. И это важно – ведь лишний день имеет значение. Препарат российский – «Спутник V». Наша страна первая, кто после России начинает массовую вакцинацию.

Поводом для регистрации вакцины в Беларуси, а потом и для ее ввода в гражданский оборот стала, в первую очередь, эффективность «Спутника V». Это препарат, разработанный российскими учеными института имени Гамалеи. Старейшая вирусная научная лаборатория, которая, к слову, уже давно занималась разными штаммами коронавируса. Были и опыт, и наработки, поэтому и на создание вакцины ушло, как кому-то кажется, совсем немного времени. А российские ученые уже просто имели контейнер для безопасной доставки ковида в организм человека. Это аденовирус. Он живет на нашей слизистой. В первой порции вакцины, а она двухкомпонентная, как раз и есть та самая корона. Но ее сделали неопасной. Убрали шипы, которые нас заражают, и тогда посадили на аденовирус. Он через вакцину и доставляет уже обезглавленный коронавирус в наш организм. Ему такое, похоже не нравится, приходится защищаться. Именно вырабатывая антитела.

Вакцина находится в холодильнике при температуре -18°C. Мы достаем коробочку, размораживаем вакцину при комнатной температуре 15 мин. Рассчитана она на 5 доз, на 5 человек. И вакцинируем людей.

Пока в Беларуси вакцину получают те, кто входит в группы риска – это врачи, учителя и соцработники. И пока это только «Спутник V», но совсем скоро, вероятно, появится выбор. Есть уже и европейские, и китайские. Но самым оптимальным вариантом, считают медики, стало бы наличие своего препарата. Беларусь, опять же первая, начинает пока с работы по российскому рецепту. «Белмедпрепараты» – единственная на постсоветском пространстве площадка, которая оказалась готова к производству «Спутника». Только у нас готовы мощности для выпуска противораковых моноклональных веществ. Это же нужно и для вакцины.

В Дзержинском районе пока запланирована вакцинация 513 человек, из них медицинские работники: врачи – 49, средний медицинский персонал – 92, прочие – 23; работники учреждений образования: работники дошкольного образования – 198, общего среднего образования – 106, лицеи – 45.

Крайне важно подчеркнуть, что прибыла готовая вакцина, которая прошла клинические испытания, зарегистрирована в установленном порядке в соответствии с нашими требованиями. Но важный компонент, по взаимодействию с нашими российскими партнерами, это то, что мы работаем, и мы находимся на выходе по локализации, по выпуску готовых форм вакцин "Спутник V" на мощностях наших фармпредприятий. Секрета большого нету – это "Белмедпрепараты". Наше ведущее предприятие, которое имеет и промышленные мощности, которое имеет свой научный потенциал, достаточно долгие продуктивные связи кооперации, взаимодействия с нашими российскими партнерами.

Собственное производство позволит ускорить вакцинацию. Поставки из России не смогут быстро покрыть наш запрос. Им самим пока не хватает препарата. Прививку от коронавируса уже получили больше 15 тыс. человек в Москве и 150 тыс. в стране. Это, как и в Беларуси, люди из так называемых групп риска: врачи, учителя, работники сферы услуг. Процедура добровольная и, судя по плотности записи в центрах вакцинирования, многими принятая и осознанная.

Безопасность «Спутника V» и эффективность более чем в 90%. Планы Беларуси – 1 200 000 прививок в ближайшее время. Все, конечно, будет зависеть от спроса. Показания для вакцинации – на выбор: зов сердца, чувство долга, страх за себя и за близких и даже просто желание вернуть свою обычную жизнь.

 

 

 

 

Главный врач                                                             Л.П.Шука

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.