logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

В Дзержинском районе продолжается период активности клещей

За 9 месяцев отмечено снижение количества лиц, обратившихся в организации здравоохранения   по поводу присасывания клещей  в 2018г.-59 слуаев, за аналогичный период 2017г - 69 случаев. Преимущественно нападение клещей происходит в лесных массивах и сельской местности (около 60 % всех присасываний). По состоянию на 01.09.2018года обследовано   и обработано от клещей 171.300м.кв. площадей. Акарицидные обработки проводились в местах массового отдыха, лесопарках, парках, скверах, территориях детских оздоровительных учреждений др., с последующим проведением контроля качества этих обработок. В настоящее время отмечается спад активности клещей, тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща сохраняется в течение всего тёплого времени года. В районе  зарегистрировано 9 случаев заболевания Лайм-боррелиозом (в том числе 2 – дети до 17 лет) и 1 случай клещевого энцефалит в  прошлом году - 5 случаев (в т.ч. 1 ребёнок).  Все заболевшие, в организации здравоохранения за первичной медицинской помощью не обращались и профилактическое лечение после укуса клеща не получили.

Профилактический приём назначенного врачом антибиотика позволяет предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Максимальный эффект антибиотикопрофилактики достигается только в том случае, если приём препарата начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует проводить профилактику антибиотиком по назначению врача, независимо от того, что антибиотикопрофилактика проводилась.

Нужно знать, что при клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому при посещении лесных и лесопарковых зон, следует выполнять следующие правила:

- носить специальную одежду, или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

- использовать отпугивающие средства (репелленты), которые применяются согласно инструкции, избегая их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

- проводить само - и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;

- в пищу употреблять только кипячёное козье молоко.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться  в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь: врач удалит клеща, назначит профилактическое лечение, установит медицинское наблюдение.

В Дзержинском районе бесплатное исследование клеща проводится только по направлению организации здравоохранения, в случае наличия у пострадавшего от укуса клеща противопоказаний к приёму определённых антибиотиков. (ГУ «Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии», ул. Молодёжная 38, т. 6-58-24).

При отсутствии показаний для исследования клеща, по желанию пациента клещ может быть исследован на платной основе. Для проведения лабораторного исследования удалённого клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Клеща можно исследовать:

- в Минском  горЦГЭ по адресу город  Минск, ул. П. Бровки,13 (тел.2966832)

-в Минском областном 

ЦГЭиОЗ по адресу ул. П.Бровки,9 (тел.2966832)

-в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» по адресу ул. Филимонова,23 (тел. 2680441).

Картограмма территорий Дзержинского района, где произошло присасывание клещей в сентябре 2018г.

Картограмма регистрации случаев заболеваемости Лайм-боррелиозом по Дзержинскому району за сентябрь 2018г. 

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.