logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

Тёплая осень  и   активность клещей в природе

Тёплые, осенние дни способствуют активности клещей в природе. За 10 месяцев 2018 года отмечено снижение количества лиц, обратившихся в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей (65 случаев), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (71случай).

Наступил период сбора грибов. Всем посещающим лес, необходимо знать, что около 60 % всех присасываний происходит преимущественно  в лесных массивах и в сельской местности. При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека. Форма одежды должна всегда соответствовать сезону и служить хорошей защитой от нападения клещей. (Обязательно плотно прилегающие манжеты куртки, брюк, сапоги, головной убор, перчатки). Немаловажное значение имеет   использование средств  отпугивающих насекомых - репеллентов, которые применяют согласно инструкции. Примерно через каждый час, пребывания в лесном массиве нужно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Помнить, что заболеть клещевым энцефалитом можно не только через укус клеща, но и употребляя в пищу сырое козье молоко.

По состоянию на 01.11.2018года, в районе зарегистрировано 12 случаев заболевания Лайм-боррелиозом (в том числе 3 – дети до 17 лет) и 1 случай клещевого энцефалита. В прошлом году - 13 случаев (в том числе -3 ребёнка), заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась. За 10 месяцев текущего года, из числа заболевших клещевым боррелиозом, только 2 человека получали своевременное профилактическое лечение в первые три дня после присасывания клеща, остальные 63 человека проигнорировали обращение в организации здравоохранения и лечение соответственно не получили. Профилактический приём назначенного врачом антибиотика позволяет предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Максимальный эффект антибиотикопрофилактики достигается только в том случае, если приём препарата начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует проводить профилактику антибиотиком по назначению врача, независимо от того, что антибиотикопрофилактика уже проводилась. При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь: врач удалит клеща, назначит профилактическое лечение, установит медицинское наблюдение. (УЗ «Дзержинская районная центральная больница», кабинет инфекционной заболеваемости «КИЗ» т. 6 93 98. По желанию пациента клещ может быть исследован на платной основе. Для самостоятельной доставки и проведения лабораторного исследования удалённого клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

 Платные лабораторные исследования проводят: в Минском гор. ЦГЭ по адресу город Минск, ул. П. Бровки,13 (тел.2966832), в Минском областном  ЦГЭиОЗ по адресу ул. П.Бровки,9 (тел.2966832), в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» по адресу ул. Филимонова,23 (тел. 2680441).

Картограммы за октябрь 2018 года:

- лесные массивы Дзержинского района, где метолом фл/км обнаруживались клещи — здесь

- обозначены случаи регистрации заболеваемости Лайм-боррелиозом и территории, где произошло присасывание клещей — здесь

 

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.