logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

О санитарно-эпидемиологической обстановке в районе за  2018 г.

Эпидемиологическая обстановка по большинству инфекционных заболеваний характеризуется как стабильная, групповые и массовые случаи инфекционных заболеваний не регистрировались.  

Общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости среди населения Дзержинского района за 2018 год по сравнению с 2017 годом уменьшился в 1,2  раз, в основном за счет уменьшения заболеваемости вирусными  респираторными  инфекциями (с 13826  случаев до  11623), острыми заразными кожными и венерическими заболеваниями.  За 2018 год  по сравнению с аналогичным периодом 2017г.  достигнуто снижение показателей по 11 нозоформам инфекций (скарлатина, вирусный гепатит А, инфекционный мононуклеоз,  болезнь Лайма, острые инфекции верхних дыхательных путей, сифилис,   педикулез, хламидийные болезни, микроспория, энтеровирусная инфекция, туберкулёз). Не регистрировались такие инфекции как: дизентерия, дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, острый вирусный гепатит С, эпидпаротит. Отмечается рост по 13 нозоформам (сальмонеллез, иерсиниоз, острые кишечные инфекции, коклюш, ветряная оспа, корь, клещевой энцефалит, герпетическая инфекция, хронический вирусный гепатит, аскаридоз, энтеробиоз,  чесотка, гонорея).

За 2018 год  отмечалась не стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Заболеваемость суммой острых кишечных инфекций по сравнению с  2017 годом увеличилась  в  1,1 раза. Из числа заболевших – 79,1% приходится на городское население. Зарегистрировано 52 случая заболевания острыми  кишечными инфекциями с установленным  возбудителем и 15 с неустановленным возбудителем.  В возрастной структуре основная масса заболевших приходится на детское население, доля которых составила 82,1%. Из 67 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями: 14 организованные дети, 36 неорганизованные дети, 4 школьника, 1 студент и 12 взрослых. Из всех зарегистрированных случаев: 46 - ОКИ  вирусной этиологии (33 ротовирусы, 13  энтеровирусы), 6 – бактериальной   этиологии (стафилококк, энтеробактер, кампилобактерии, клебсиелла) и 15 ОКИ  неустановленной этиологии. Предполагаемые факторы передачи не связаны с предприятиями по выпуску пищевой продукции, системы общественного питания и водоснабжения. Основными  факторами  передачи кишечных инфекций в районе  явилось употребление завозных овощей и фруктов при несоблюде6нии гигиенических  навыков (немытые) и контактно-бытовой путь передачи (не соблюдение родителями гигиенических навыков при уходе за детьми первого года жизни).  

В  профилактике бешенства среди людей и животных важное значение имеет борьба с бродячими животными. За   2018 год обратились за антирабической помощью 219 жителей района, за  2017 год – 194. Зарегистрировано 8 случаев  бешенства среди животных на территории Боровского, Путчинского, Станьковского и Дзержинского сельских Советов.

За   2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в 1.1 раза. Зарегистрировано 13 случаев заболевания среди взрослых. Среди заболевших туберкулезом высокий удельный вес социально-неадаптированных лиц (69,2%): больные, страдающих хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством.

За январь-декабрь 2018 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Дзержинском районе составил 21,05 случая на 100 тыс. населения (январь-декабрь 2017 года – 16,52 случая на 100 тыс. населения).

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. Так 71,4% из числа зарегистрированных за январь-декабрь 2018 года случаев ВИЧ – старше 30 лет; 35,7% – старше 40 лет.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины – 64,2%, доля женщин составляет 36,4%. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за январь-декабрь 2018 года, составил 35,8%.

По кумулятивным данным (1989 – 01.01.2019) основным путем заражения является половой (78,4%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 19,7%. За январь-декабрь 2018 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 100%.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за январь-декабрь 2018 года, 50% составляют лица рабочих специальностей и служащие, 28,6% – лица без определенной деятельности, 21,4% – лица из мест лишения свободы.

Распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Всего в районе от ВИЧ-инфицированных матерей родились за январь-декабрь  2018   2 детей.

Возможность пройти тест на ВИЧ предоставлена на бесплатной основе в любой организации здравоохранения. С целью стабилизации эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции работа в 2018 году сконцентрирована на усилении скрининга, максимальном выявлении ВИЧ-позитивных в целевых группах населения, их наблюдении и лечении.

Уровень охвата скрининговыми обследованиями в Дзержинском районе за   2018 год составил 13,3%.

За 2018г. год проведено 26 мониторингов по соблюдению  требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза, юридическими лицами, и/предпринимателями и физлицами на 2102  объектах. По результатам мониторинга выдано   1612 рекомендаций об устранении нарушений. Направлено 18 информаций в вышестоящие ведомства, 24 в РИК. Рассмотрено 50 письменных, 53 устных обращений от населения.

В указанный период проводился системный надзор за водоснабжением населенных пунктов, качеством используемой воды из централизованных и децентрализованных источников водоснабжения, системой водоотведения. Аварий и порывов на сетях водоснабжения не выявлено. По результатам лабораторного контроля из 1968 проб воды выявлено 2 пробы несоответствия по бактериологическим показателям. По химическим показателям из централизованных систем водоснабжения из 1137 проб не соответствовало157 (13,8%) по содержанию железа. Из децентрализованных колодцев исследовано 204 проб не соответствует 71по содержанию нитратов (34,8%). Исследовано 157 пробы по микробиологическим показателям, все соответствовали требованиям санитарных норм и правил.

За 12 месяцев 2018 года проведен мониторинг 283 объектов торговли и общественного питания, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлялись в 100% случаев. По результатам мониторинга направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. За истекший период оштрафовано 6 юридических лиц, 1 должностное лицо. Забраковано и снято с реализации 2851 кг продуктов питания и продовольственного сырья не соответствующих требованиям законодательства в связи с нарушением сроков их годности, правил хранения и маркировки. В текущем году поступило 10 письменных обращения от физических лиц по фактам нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия на пищевых объектах. По всем случаям проведены расследования, установлены причины, даны своевременные ответы заявителям. За 2018 год проведено 117 лекций по требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по гигиене питания, обучено 3100 человек.

В течение месяца проводилась системная работа по контролю за санитарным состоянием территорий, благоустройству и наведению порядка на земле. Обследованы территории всех домов ЖСПК, УП «Дзержинское ЖКХ» в г. Дзержинске и г. Фаниполь, пос. Энергетиков, аг. Негорелое. Продолжалась проверка санитарного содержания контейнерных площадок. Руководством УП «Дзержинское ЖКХ» не обеспечивается постоянное, своевременное и качественное проведение уборки контейнерных площадок для ТКО и прилегающих к ним территорий. В ходе надзорных мероприятий субъектам хозяйствования, руководителям объектов, домовладельцам направлено 1176 рекомендация по устранению нарушений санитарных норм и правил. Привлечено к ответственности 15 юридических и физических лиц. По результатам санитарного надзора за наведением порядка направлено 66 рекомендации в ЖКХ, 48 информации в РИК.

За указанный период проведен мониторинг – 202 промышленных субъектов. По результатам надзорной деятельности руководителям 122 организаций выданы рекомендации по устранению нарушений. Проведена комплексная гигиеническая оценка условий труда 77 рабочих мест. Из них 25 рабочих оценены вредными условиями труда, 52 – допустимый класс условий. На 5 руководителей наложен штраф. Направлено 4 ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности. Руководителям КСУП «Логовище-Агро», ОАО «Боровое-2003», ОАО «Маяк-78» направлены рекомендации в части обеспечения санитарно-бытовыми помещениями работающих. Руководителям предприятий ООО «Спарина», ООО «Виктория мебель», ОАО «ДЭМЗ» были направлены рекомендации в части проведения реконструкции искусственного освещения с целью доведения освещенности на рабочих местах до нормативов. Руководителям предприятий ОАО «ДШФ «ЭЛИЗ», ОАО «ДЭМЗ» направлены рекомендации в части отсутствия контроля применения средств индивидуальной защиты (наушников, берушей).

Проведены надзорные мероприятия выполнения требований санитарных правил и норм при организации питания обучающихся в 24 учреждениях общего среднего образования, 16 учреждениях дошкольного образования, учреждении профессионально-технического образования и отделении социального приюта. Был организован надзор за проведением летней оздоровительной кампании для детей в 2018 году. Надзорными мероприятиями охвачены 73 оздоровительных учреждения, в том числе оздоровительные учреждения с круглосуточным пребыванием детей. Проведен мониторинг хода подготовки 52 учреждений образования к новому 2018/2019 учебному году. Проведены надзорные мероприятия за состоянием помещений общежитий филиала учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Негорельский учебно-опытный лесхоз» и ГУО «Областной аграрно-технический профессиональный лицей». Организован регулярный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в Государственном учреждении образования «Дзержинский районный социально-педагогический центр», отделение социального приюта. Проводился мониторинг соблюдения санитарных норм и правил при организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. Организован контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при организации оздоровления детей в 12 лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений общего среднего образования в период зимних каникул.

По результатам мониторингов направлены рекомендации об устранении нарушений, выявленных в ходе мониторинга руководителям учреждений и в вышестоящую организацию, подготовлено 8 информаций в райисполком, 15 информаций начальнику управления по образованию, спорту и туризму.

Проведены обучающие семинары с руководителями оздоровительных учреждений, работниками пищеблоков учреждений образования, медицинскими работниками по вопросам выполнения требований санитарных норм и правил при организации оздоровления детей в летний период, с работниками пищеблоков и ответственными за питание учреждений образования по вопросам выполнения санитарно-гигиенических требований при организации питания. Специалистами принималось участие в заседаниях межведомственного совета по питанию, августовских секциях учителей.

Проведены надзорные мероприятия выполнения требований санитарных правил и норм, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. № 797, и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. № 798 при реализации товаров для детей и игрушек. По результатам мониторинга подготовлены 8 предписаний об изъятии из обращения продукции (298 штук игрушек и товаров для детей), не отвечающей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия (отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, маркировка товаров не содержала полную информацию).

 

Главный врач                                                             Л.П.Шука

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.