logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

О санитарно-эпидемиологической обстановке в районе за 1 квартал 2019г.

Эпидемиологическая обстановка по большинству инфекционных заболеваний характеризуется как стабильная, групповые и массовые случаи инфекционных заболеваний не регистрировались.  

Общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости среди населения Дзержинского района 1 квартал   2019 год по сравнению с аналогичным периодом  2018 года  увеличился в 1,1 раз, в основном за счет увеличения заболеваемости вирусными респираторными инфекциями (с 5096 случаев до 5251).  

За 1 квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018г.  достигнуто снижение показателей по 14 нозоформам инфекций (острые кишечные инфекции, иерсиниоз, скарлатина, менингококковая инфекция, коклюш, ветряная оспа, герпетическая инфекция, хронический вирусный гепатит, болезнь Лайма, туберкулез, гонорея,   педикулез, чесотка,  энтеровирусная инфекция). Не регистрировались такие инфекции как:   дизентерия, дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, острый вирусный гепатит А, эпидпаротит. Отмечается рост по 6 нозоформам (сальмонеллез, ОРИ, грипп, сифилис, урогенитальный трихомоноз, микроспория).

За 3 месяца 2019 года  зарегистрировано     16 случаев заболевания  острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Заболеваемость суммой острых кишечных инфекций по сравнению с  аналогичным периодом 2018 годом уменьшилась в  1,6 раза.  Зарегистрировано 13 случаев ОКИ  с  установленным возбудителем и  3 с неустановленным. Из  13  случаев  ОКИ  с установленным  возбудителем – 12 ОКИ  вирусной этиологии.  Заболеваемость регистрировалась  в 100% случаев  среди  детского  населения. 87,5% заболевших городские  жители. Фактором   передачи кишечных инфекций в районе  явилось употребление завозных  овощей и  фруктов при несоблюде6нии гигиенических  навыков. Зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза.

За  3 месяца  2019 года обратились за антирабической помощью 27 жителей района, за  3  месяца 2018 года – 36. В  профилактике бешенства среди людей и животных важное значение имеет борьба с бродячими животными. Зарегистрировано 2 случая   бешенства среди животных на территории Боровского и Негорельского сельских  Советов.

За  3 месяца 2019 года зарегистрирован  1 случай заболеваемости туберкулезом среди взрослых.   

За январь - март 2019 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Дзержинском районе составил 4,44 случая на 100 тыс. населения (январь-март 2018 года – 4,44 случая на 100 тыс. населения).

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины – 63,3%, доля женщин составляет 36,7%. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за январь-март 2019 года, составил 100%.

По кумулятивным данным (1989 – 01.04.2019) основным путем заражения является половой (77,2%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 19,7%.

  С целью стабилизации эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции работа в 2019 году сконцентрирована на усилении скрининга, максимальном выявлении ВИЧ-позитивных в целевых группах населения, их наблюдении и лечении.

За 1 квартал  2019г. год проведено 129 мониторингов, 35 мероприятий технологического характера юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению  требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза и их лабораторного сопровождения. По результатам мониторинга выдано   104 рекомендации и  об устранении нарушений, направлено 24 информационных письма. Направлено 8 информации в вышестоящие ведомства, 8 в РИК. Рассмотрено 12 письменных, 13 устных обращения от юридических лиц и граждан. Проведено 10 семинаров 2 круглых стола по консультированию субъектов хозяйствования о выполнении Указа Президента РБ от16.10.2017 №376 « О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности.

В указанный период проводился системный надзор за водоснабжением населенных пунктов, качеством используемой воды из централизованных и децентрализованных источников водоснабжения, системой водоотведения. Аварий и порывов на сетях водоснабжения не выявлено. По результатам лабораторного контроля из 466 пробы воды несоответствующих проб по бактериологическим показателям не выявлено. По химическим показателям из централизованных систем водоснабжения из 401 пробы не соответствовало 81 (20,1%) по содержанию железа. Из децентрализованных колодцев исследовано 80 проб не соответствует 21 по содержанию нитратов (26,2%). Исследовано 73 проб по микробиологическим показателям, все соответствовали требованиям санитарных норм и правил.

В марте 2019 года проведен мониторинг 24 объектов торговли и общественного питания, 1 предприятия пищевой промышленности, 45 молочно-товарных ферм, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлялись в 100% случаев. По результатам мониторинга направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. Проведены мероприятия технологического (технического, проверочного) характера на 12 объектах торговли и общественного питания с отбором проб пищевой продукции. Продукции не соответствующей требованиям ТНПА не установлено.

В марте месяце поступило 3 письменных обращения от физических лиц по фактам нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия на пищевых объектах. По всем случаям проведены расследования, установлены причины, даны своевременные ответы заявителям. За истекший период года оштрафовано 5 юридических лиц и 3 физических лица. Забраковано и снято с реализации 748,4 кг продуктов питания и продовольственного сырья не соответствующих требованиям законодательства в связи с нарушением сроков их годности, правил хранения и маркировки, проведено 36 лекций по требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продуктов питания.

В течение месяца проводилась системная работа по контролю за санитарным состоянием территорий, благоустройству и наведению порядка на земле. Обследованы территории всех домов ЖСПК, УП «Дзержинское ЖКХ» в г. Дзержинске и г. Фаниполь, пос. Энергетиков, агрогородка Негорелое. Проведен мониторинг  санитарного содержания территории населенных пунктов и размещенных в них организаций и предприятий различной формы собственности во всех сельских советах района. Продолжалась проверка санитарного содержания контейнерных площадок. В ходе надзорных мероприятий субъектам хозяйствования, руководителям объектов направлено 107 рекомендаций по устранению нарушений санитарных норм и правил и 98 домовладельцам. По результатам санитарного надзора за наведением порядка направлено 15 рекомендаций в ЖКХ,  8  информаций в РИК,  _6 в ведомства. Составлено 17 протоколов об административных правонарушениях на должностных и физических лиц.

За указанный период проведен мониторинг – 33 промышленных субъектов. По результатам надзорной деятельности руководителям 29 организаций выданы рекомендации и предписания по устранению нарушений. Проведена комплексная гигиеническая оценка условий труда 3 рабочих мест. Из них 3 рабочих места оценены как допустимый класс условий труда. На сельскохозяйственных предприятиях Дзержинского района, и в организациях ООО «Байкалтрейд», ООО «Илимдрев», ООО «Спарина», ЧУП «Старовер», ООО «Ковальцы», ООО «Вьянти», ООО «АВН» др. выявлены нарушения условий труда в части отсутствия средств индивидуальной защиты, уборки производственных и санитарно-бытовых помещений, содержания производственных территорий. В отношение 3 должностных лиц начаты административные процессы. Руководителям 5 организаций направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Проведены надзорные мероприятия выполнения требований санитарных правил и норм при организации питания обучающихся в 7 учреждениях дошкольного образования, 15 учреждениях общего среднего образования, в том числе в оздоровительных лагерях на базе 5 учреждений общего среднего образования на период весенних каникул,  учреждении профессионально-технического образования и отделении социального приюта, в том числе в составе межведомственной группы постоянно действующей комиссии по контролю за питанием Дзержинского райисполкома. Проведены надзорные мероприятия за состоянием помещений общежитий ГУО «Областной аграрно-технический профессиональный лицей». Проведены надзорные мероприятия технического (технологического, проверочного) характера 6 учреждений дошкольного образования, 2 учреждений общего среднего образования.

По результатам мониторингов направлены рекомендации об устранении нарушений руководителям учреждений и в вышестоящую организацию, подготовлено 3 информации в райисполком, 3 информации начальнику управления по образованию, спорту и туризму, 2 информации главному врачу УЗ «Дзержинская центральная районная больница», 1 – начальнику УП «Дзержинское ЖКХ».

Проведены надзорные мероприятия выполнения требований санитарных правил и норм, Технических регламентов Таможенного союза   при реализации товаров для детей и игрушек, парфюмерно-косметической продукции.

Главный врач - Л.П.Шука

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.