logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

О пользе производственной гимнастики в профилактике гиподинамии.

Стул, стол, монитор - вот чем ограничивается рабочее пространство большинства современных людей. Сидячий образ жизни в течение восьми рабочих часов приводят к проблемам со здоровьем: лишний вес, нарушения осанки, заболевания суставов, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как же себе помочь?

Особое место в системе занятий физической культурой работающего населения занимает производственная гимнастика – комплекс физических упражнений, выполняемый в перерывах в процессе работы непосредственно в рабочих помещениях. Производственная гимнастика способствует снятию возникающего утомления, восстановлению сил, улучшению самочувствия и повышению работоспособности.

На некоторых предприятиях Дзержинского района определено и предоставлено время для проведения производственной гимнастики, так, например, в филиале «Опытно-механический завод» ОАО «Дорстройиндустрия» ежедневно определено время с 10.00 до 10.15 и с 15.00 до 15.15.

Формы производственной гимнастики: вводная гимнастика, физкультурные паузы,  физкультурные минутки.

Вводная гимнастика проводится до начала работы в течение 5-9 минут и включает в себя комплекс упражнений, составленный исходя из особенностей профессиональной деятельности.

Физкультурных паузы проводятся в перерывах во время работы, продолжительностью 5-7 минут 1-2 раза в течение дня в периоды, когда обнаруживаются отчетливо выраженные признаки утомления. Рекомендовано проведение физкультурной паузы спустя 2-2,5 часа после начала работы и во второй половине дня.

Физкультурные минутки проводятся несколько раз в день (в короткие перерывы во время работы) и длятся 2-3 минуты. Цель – снижение местного утомления, возникающего в результате вынужденной рабочей позы, сильного напряжения зрения, внимания.

Для большинства профессий наиболее актуальны упражнения, развивающие и укрепляющие мышцы туловища, верхних и нижних конечностей, упражнения на расслабление мышц, улучшающие осанку, совершенствующие координацию движений, предупреждающие застойные явления в органах брюшной полости, малого таза, укрепляющие сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Величина физической нагрузки во время производственной гимнастики устанавливается в соответствии с полом, возрастом, физической подготовленностью и состоянием здоровья. Поэтому устанавливать степень физической нагрузки необходимо с учетом субъективных ощущений занимающихся во время занятий и после него.

Помните, что состояние Вашего здоровья более чем наполовину зависит от вашего образа жизни!

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.