logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

Неинфекционные заболевания

В Дзержинском районе реализуются мероприятия подпрограммы 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

Что же такое неинфекционные заболевания?

Неинфекционные заболевания (НИЗ) – это заболевания, имеющие продолжительное течение и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам НИЗ относятся: сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарный диабет. На эти четыре группы заболеваний приходится 81% всех случаев смерти от НИЗ.

Основные факты:

- Каждый год от НИЗ умирает 40 миллионов человек – это 70% всех случаев смерти в мире, из них 17 миллионов человек в возрасте до 70 лет.

- В структуре смертности от НИЗ 1-е место занимают сердечнососудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,7 миллионов человек; 2-е место -  онкологические заболевания (8,8 млн. случаев), далее - респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).

Факторы риска.

Поддающиеся изменению формы поведения – это:

- употребление табака (от последствий употребления табака каждый год умирает 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма).

- отсутствие физической активности (1,6 млн. случаев смерти в год можно признать связанными с недостаточным уровнем физической активности).

- нездоровое питание  (каждый год от последствий чрезмерного потребления соли/натрия умирает 4,1 млн. человек)

- чрезмерное употребление алкоголя (из 3,3 млн. случаев смерти в год в результате употребления алкоголя более половины приходятся на долю НИЗ, в том числе раковых заболеваний).

Метаболические факторы риска. Первым метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное кровяное давление (с которым связано 19% всех случаев смерти в мире), за которым следуют избыточный вес, ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови.

Около 50% смертей от НИЗ могут быть предотвращены – но только если сделать выбор в пользу здорового образа жизни! Для этого: откажитесь от курения; не злоупотребляйте алкоголем; регулярно занимайтесь физкультурой; придерживайтесь принципов здорового питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.