logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

Доказанная эффективность вакцинации против гриппа

Учитывая сложившуюся эпидситуацию по распространенности и заболеваемости коронавирусной инфекцией, в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ риск инфицироваться одновременно COVID-19 и вирусом гриппа, в том числе и другим вирусом респираторной группы, очень высок. В частности, доказано, что от одной пятой до трети всех ОРИ в мире могут быть обусловлены сразу несколькими этиологическими агентами, сочетающимися у одного пациента. Заражение может происходить одновременно двумя и более возбудителями либо новая инфекция может наслаиваться на уже имеющееся заболевание, что в значительной степени увеличивает риск возникновения сочетанной патологии. Как правило, сочетанные инфекции протекают длительнее, при них чаще возникают различные осложнения, особенно у лиц с различной хронической патологией, у которых даже нетяжелая респираторная инфекция может стать причиной обострения хронического заболевания.

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще формируется и не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Из осложнений вирусной инфекции наиболее опасно развитие вирусной пневмонии. Данное осложнение характерно как при инфицировании вирусом гриппа, так и COVID-19.

В результате проведенного анализа заболеваемости пневмониями лиц, инфицированных COVID-19, за период март-май 2020 года установлено, что из всех пациентов, находившихся на стационарном лечении, у 11,7 % заболевание протекало в тяжелой форме, у 61,0 % заболевших имелись сопутствующие заболевания. Наиболее уязвимой возрастной группой по развитию пневмоний явились лица в возрасте 50-64 года – 50,32 % и лица в возрасте 25-49 лет – 30,1 %, т.е это лица трудоспособного возраста. Из сопутствующей патологии лидирующую позицию занимают болезни системы кровообращения – 54,7 % и болезни эндокринной системы – 16,7 %. 

Коллективный иммунитет против гриппа начинает формироваться при охвате прививками 40 % и более населения. Таким путем оказывается влияние и на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов.

Для действенной защиты против вируса гриппа прививаться необходимо каждый год. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с длительностью выработанного иммунитета против вируса гриппа – он не продолжительный, сохраняется примерно в течении года. Во-вторых, с циркуляцией нескольких штаммов вируса. Гриппозные вакцины содержат 3-4 различных штамма вируса гриппа. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. 

Справочно: Всего с ноября 2019 года по март 2020 года благодаря проведенной вакцинации было предупреждено более 143 тыс. случаев гриппа (в том числе, более 17,2 тыс. случаев осложненных форм), более 162 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии.

В 20l9 году вакцинацией против гриппа за счет различных источников финансирования было охвачено 52,7% от численности детского населения, посещающего детские организованные коллективы и средние учебные заведения, что, наряду с другими санитарно-противоэпидемическими мероприятиями, позволило не приостанавливать деятельность учреждений образования в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 74,2 млн. долларов, с эффектом на каждый вложенный в вакцинацию доллар ориентировочно в эквиваленте 14,7 доллара.

Оценка результатов проведенного анализа показывает медицинскую, социальную и экономическую целесообразность вакцинации против гриппа. Учитывая практическую невозможность охвата вакцинацией всего населения, целесообразно прежде всего, как показывают многочисленные научно-практические исследования, прививать не менее 75% лиц из групп высокого риска. Эти лица играют основную роль в развитии эпидемического процесса и формировании бремени гриппа и других респираторных инфекций, защита этих групп является приоритетной.

Эпидемиологическая эффективность вакцинации против гриппа повышается при увеличении охвата населения в целом и селективных групп (учащиеся, работающие и др.), что обусловливает необходимость привлечения к вакцинации более широких слоев населения с охватом от 40% и более от общей численности.

 

 

По материалам

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.