logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

День профилактики алкоголизма

По информации Всемирной организации здравоохранения во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит до 3 миллионов смертей, что составляет 5,3% от всех случаев смерти. Ежегодно в Республике Беларусь с целью профилактики алкоголизма, отказа от этой вредной привычки и пропаганды здорового образа жизни проводится Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма», в 2019 году 11 июля.

О пиве…

Когда-то содержание этилового спирта в пиве не превышало 1,2%. Теперь же содержание алкоголя в нем достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам). Другими словами 1 бутылка пива эквивалентна 50 г водки.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обосновано считают неправомерным разделение спиртных напитков по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных, а хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.

Как же влияет пиво на организм человека?

Во-первых, алкоголь, содержащийся в пиве, расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца, которая не справляется со своими задачами и как результат – ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Вред пива для организма проявляется и в нарушениях желудочно-кишечного тракта: углекислота, содержащаяся в пиве, повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения бактерий Helicobacter pylori, которые являются причиной язвенной болезни желудка. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Нарушается работа печени, почек и поджелудочной железы. Кроме того, пиво снижает выработку мужского полового гормона тестостерона примерно на 10%. В пиве содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки.

А вот для того, чтобы нанести урон организму женщины, ей нужно выпить в два раза меньше пива, чем мужчине. Любительницы пива чаще страдают гинекологическими заболеваниями, что приводит к нарушению гормональной системы, бесплодию, онкозаболеваниям.

Очень часто можно слышать о пользе пива из-за наличия в нем витаминов.  Действительно, в биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Но при употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво также беспощадно вымывает из организма и "стройматериалы" - белки, жиры, углеводы.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, чтобы обеспечить 100% суточную потребность в этом витамине, придется выпить 10 литров пива в день! Очевидно, что такая «польза» – это всего лишь миф.

Сколько пива в день может считаться нормой? Нормой для человеческого организма является состояние трезвости!

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.