logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

29 октября - Всемирный день псориаза

Псориаз - одно из самых распространенных кожных заболеваний. По статистике 4% населения планеты страдают от этого заболевания. Главной целью праздника считается информирование населения планеты о причинах возникновения и о жизни при проявлении данной патологии.

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде чешуйчатых очагов воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение чётко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров.

Причины возникновения.

Важную роль в развитии псориаза играют иммунные нарушения на фоне генетических изменений. Если псориазом страдают оба родителя, риск возникновения заболевания у ребёнка составляет 41%, если один из родителей – 14%, если брат или сестра – 6%. Далее действуют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию псориаза. Они делятся на внешние и внутренние:

К внешним относят: физические – механические повреждения кожи (вакцинация, места укусов насекомых, операции, татуировки, ожоги); химические - дерматиты от химических веществ; воспалительные дерматозы: аллергические дерматиты, вульгарные угри, розовый лишай и др.

К внутренним провоцирующим факторам относят: инфекционные заболевания, ВИЧ; медикаменты-бета-блокаторы, препараты лития, интерфероны, нестероидные противовоспалительные препараты; беременность и роды, стрессы; погрешности в диете, алкоголь.

Влияние на качество жизни.

Псориаз – заболевание, которое протекает непредсказуемо. Раз возникнув, оно может сопровождать человека до конца жизни, обостряясь либо ежегодно, либо раз в несколько лет, или, разрешившись через неопределённое время, больше никогда не появиться. У некоторых больных (чаще всего у любителей выпить, или пациентов, имеющих множество сопутствующих заболеваний) течение псориаза принимает непрерывно-рецидивирующий характер.

В зависимости от распространенности и локализации высыпаний больные могут испытывать значительный физический дискомфорт (зуд, боль). Поражения кожи рук, других открытых участков кожи могут препятствовать осуществлению некоторых видов профессиональной и иных видов деятельности.

Люди, болеющие псориазом, могут переживать чувство стыда в связи с внешними проявлениями болезни, страдать от низкой самооценки, вызванной болезнью, общественного неприятия (осуждения) и страхами психосексуального характера.

Диагностика и лечение.

Как правило диагностика псориаза в типичных случаях наличию характерных изменений кожи. Специального анализа крови на псориаз не существует. В редких случаях, чтобы исключить прочие патологии и подтвердить диагноз проводится биопсия кожи.

Несмотря на успехи, достигнутые в терапии псориаза, лекарств, позволяющих добиться полного излечения, на сегодняшний день не существует. Применяемое лечение направлено на облегчение проявлений и симптомов и изменение его естественного течения.

Лечение каждому больному назначает врач-дерматолог с использованием индивидуального подхода с учётом формы, стадии, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей патологии и других факторов. Как правило, для лечения лёгких форм псориаза применяются препараты местного действия, для умеренных форм – фототерапия, для тяжёлых форм – препараты системного действия. Значимыми составляющими медицинской помощи являются обеспечение перехода больных к ведению здорового образа жизни, здоровому режиму питания, труда и отдыха, надлежащему уровню физической активности, борьба с другими факторами риска.

В ведении больных псориазом важно не только лечение поражённых участков кожи, суставов, но и своевременное выявление и коррекция других сопутствующих патологий. Больным псориазом рекомендуют забыть о наличии высыпаний, не фиксировать на них внимание, проанализировав свой образ жизни успокоится и попытаться изменить его, исключив причины, приведшие к нарушению здоровья.

Методы лечения, быстро устраняющие высыпания, эффективны лишь на время их применения. После прекращения лечения болезнь возвращается и может приобрести более агрессивное течение.

Больным важно помнить, что как бы тяжело не протекал псориаз на коже, опасности для жизни нет и всегда есть надежда на положительный результат.

 

 

Врач-интерн                                                 О.В.Константинова

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.