logo

8(01716) 5-54-57
E-mail:dz_rcg@tut.by

15 октября – Всемирный день чистых рук

Казалось бы, вопрос о том, мыть ли руки – это личное дело человека, и каждый решает его в силу своей чистоплотности и воспитания. Но, как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.

Ведь через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких заболеваний, как холера, вирусный гепатит А, сальмонеллез, дизентерия, острые кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, глистные инвазии.  Даже такие заболеваний, как грипп и ОРВИ, помимо воздушно-капельного механизма передачи, передаются и контактным путем (именно поэтому при вспышках респираторных инфекций так важно мыть руки и избегать прикосновений немытых рук к собственному лицу).

Статистика по болезням «грязных рук» в Дзержинском районе неутешительна. Так,  за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезной инфекцией; 3 случая заболевания вирусным гепатитом А; 10 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией;  20 случаев энтеробиоза; 48 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, а также  2 случая гриппа и 11235 случаев заболевания ОРВИ.

Как же правильно мыть руки? Как утверждают специалисты, только 5 % всего населения правильно моет руки. Большинство же или пренебрегает правилами, или вовсе не знает их. А процедура, проведенная некачественно, не даст должного эффекта. Итак, откройте кран, включив теплую воду. Намочите руки и намыльте их мылом. Тщательно вымойте ладони, кисти, пальцы. Уделите внимание кожным покровам между пальцами, ногтям. Мойте руки не менее 20 секунд, затем смойте мыло обильным количеством воды. В общественных местах закройте кран, используя локоть или бумажным полотенцем. Дома – рукой (если нет локтевого смесителя), но в процессе мытья сполосните и ручку крана. Насухо вытрите руки индивидуальным полотенцем.

Чем мыть руки? Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры. Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук. Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.

Когда мыть руки? 

Перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него); перед тем, как приниматься за еду; после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта; после прикосновения к деньгам – на них скапливается максимальное количество бактерий; после физического контакта с животными или их отходами; после того, как убрали квартиру; если на руках есть любое очевидное загрязнение; до и после любой медицинской процедуры: обработки ран, перевязке, массажа; перед тем как ставите зубные протезы или линзы; после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери; после контакта с больными людьми (в особенности, болеющими инфекциями); если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой.

Мойте руки, ведь это важный аспект гигиены, который способствует профилактике всех инфекционных заболеваний.

Читайте также

Телефон горячей линии работает в рабочие дни с 8.00 до 10.00

Код города 801716
5-73-37 – по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
5-45-37 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
5-45-47 – по вопросам гигиены детей и подростков;
5-76-29 – по вопросам гигиены труда;
5-47-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
5-52-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
5-73-35 – бухгалтерия.