logo

8(01716) 6-54-47
E-mail:

1 декабря - Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.

В настоящее время свыше 42 млн. людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных.  В Дзержинском районе зарегистрирован 91 случай ВИЧ-инфекции, из них  за истекший период  2020 года – 4 ВИЧ-инфицированных. Умерло 9 ВИЧ-инфицированных.

     День борьбы со СПИДом, 1 декабря, призван остановить эту страшную статистику и уменьшить темпы распространения эпидемии по миру. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете, — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

О ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания, называемого ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии ВИЧ-инфекции характеризуются состоянием организма, которое принято называть синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Вирус иммунодефицита человека поражает только определенные клетки организма человека – в основном это клетки иммунной системы - что приводит к неспособности организма сопротивляться различным инфекциям.

ВИЧ разрушает организм человека довольно медленно и постепенно. С момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИД может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИД, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ.

Пути передачи ВИЧ:

  • половой путь;
  • парентеральный путь (через кровь): при использовании загрязненных инфицированной кровью шприцов и игл, при использовании общих игл для нанесения татуировок и др.
  • вертикальный путь (от матери ребенку): во время беременности и родов, при кормлении грудью.

Лечение ВИЧ-инфекции.

Для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты в определенной дозировке и комбинации, должны применяться пожизненно.

Обследоваться на ВИЧ - инфекцию можно анонимно и бесплатно в любой поликлинике, независимо от проживания и прописки.

Для чего нужно знать, есть ли у вас ВИЧ?

  • чтобы вовремя начать применение специальных препаратов, останавливающих развитие болезни, и не допустить развитие СПИД;
  • чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения.
  • чтобы не заразить своих близких и любимых людей.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-инфекции:

  • верность половому партнеру;
  • использование презерватива при половых контактах;
  • использование одноразовых  и стерильных инструментов для медицинских процедур;
  • нанесение татуировок, прокалывание ушей, пирсинг - только в косметических салонах;
  • обеспечение беременных ВИЧ-инфицированных женщин необходимой медицинской помощью, включая консультирование и медикаментозное лечение с целью снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребенка.

 

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Дзержинский РЦГЭ»                                                                 Л.М. Павловская

 

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)
 

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.